22 أكتوبر 2026 19:42 10 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التخطيط: ندرس آليات تمويلية مستحدثة بالتعاون مع المؤسسات الدولية لا سيما في مشروعات البنية الأساسيةتضم ذرة وفول.. ميناء دمياط تستقبل 54240 طنًا من البضائعمجلس الوزراء يوضح حقيقة تخفيف الأحمال الكهربائية لمدة تصل لـ8 ساعاتالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 108.2 مليارات جنيهتداول 12 ألف طن بضائع و665 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير البترول يناقش تفعيل آلية جديدة للتعاقب الوظيفي لتعظيم الاستفادة من الكفاءات”الداخلية” تضبط مصنعًا لإنتاج الأسمدة المغشوشة بالشرقيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 5 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 30 مليار جنيهمجلس الوزراء يستعرض أبرز المؤشرات الإيجابية للاقتصاد وتطورات تقييم مؤسسات التصنيف الائتماني الدولية| إنفوجراف”الرقابة المالية” توافق على زيادة نسبة أسهم بنك القاهرة المطروحة للبيع إلى 45%الرئيس السيسي: الدولة تتحمل الجزء الأكبر من تكلفة الطاقة الحقيقية التي يتم توفيرها
بنوك

بلومبرج: «المركزي المصري» يتبنى أدوات جديدة لتوفير السيولة في السوق المحلي

محافظ البنك المركزي المصري
محافظ البنك المركزي المصري

كشف البنك المركزي المصري، عن خطته لتبني أدوات جديدة من شأنها إطلاق العنان للسيولة في السوق المحلية، بحسب ما ذكرته وكالة «بلومبرج».

«المركزي المصري» يتبنى أدوات جديدة لتوفير السيولة في السوق المحلي

وأعلنت مصادر مطلعة، أنه بموجب خطة البنك المركزي، ستقدم البنوك المحلية عقوداً غير قابلة للتسليم تسمى عقود «NDF»، حيث يتم تسويتها نقداً، بالإضافة إلى خيارات أخرى تسمح للشركات والمستثمرين لأول مرة بالمراهنة أو التحوط ضد التقلبات في العملة المصرية.

بناء سوق محلي أكثر شفافية ومصداقية بشأن تحركات العملة

وأشارت المصادر إلى أن الهدف من هذه الخطوة هو بناء سوق محلي أكثر شفافية ومصداقية بشأن تحركات العملة، كما برزت الحاجة لمرونة أكبر في العملة كواحدة من القضايا الرئيسية في محادثات مصر مع صندوق النقد الدولي مع اقترابها من إبرام صفقة. هذا وسيتوجه مسؤولون مصريون إلى واشنطن الأسبوع المقبل للمشاركة في الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي.

وفي السياق ذاته، قال هشام عز العرب، كبير مستشاري محافظ البنك المركزي، أن سوق الصرف الأجنبي في مصر تطلب منتجات جديدة منذ فترة.

ونوه بأن الأدوات الجديدة تعزز دائما سيولة السوق، كما أن الأسهم أو السلع أو أسعار الفائدة أو حتى العملات الأجنبية تستفيد دائمًا من أدوات التحوط، التي تعمل على تحسين عمق السوق.

وتجدر الإشارة إلى أن مبادرات البنك المركزي تأتي كخطوة أخرى لحسن عبد الله، الذي تولى منصب القائم بأعمال محافظ البنك المركزي في أغسطس الماضي والذي تم تعيينه لإعادة هيكلة السياسة النقدية بما يتماشى مع التقلبات الداخلية والخارجية.

v
بلومبرج البنك المركزي المصري أدوات جديدة توفير السيولة في السوق المحلي مبادرات البنك المركزي المصري محافظ البنك المركزي المصري
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات