18 يونيو 2025 01:09 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: نسعى لتوطين التقنيات الحديثة لمحطات تحلية المياه والصناعات المغذية لها”حماية المستهلك” ينفذ 283 حملة رقابية ويمر على 3794 منشأة تجارية خلال 15 يومًامصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون في مجال الطاقةمصر وروسيا تؤكدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجاريةوزراء السياحة والزراعة والعمل يستعرضون مجالات التعاون المقترحة مع صربيايتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
تكنولوجيا

عاجل| واشنطن توقف تصدير رقائق أشباه الموصلات للمصانع الصينية

أشباه الموصلات
أشباه الموصلات

أقرت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، مجموعة شاملة من ضوابط التصدير، بما في ذلك إجراء لعزل الصين عن بعض رقائق أشباه الموصلات المصنوعة في أي مكان في العالم بمعدات أمريكية، مما وسع نطاق وصولها بشكل كبير في محاولة لإبطاء التكنولوجيا في بكين، والتقدم العسكري.

تستند القواعد، التي يدخل بعضها حيز التنفيذ، اليوم السبت، إلى القيود التي تم إرسالها في خطابات هذا العام إلى كبار مصنعي الأدوات "KLA Corp" و"Lam Research Corp" و"Applied Materials Inc"، لوقف شحنات المعدات إلى المصانع المملوكة بالكامل للصين التي تنتج رقائق منطقية متقدمة.

وأشارت وكالة رويترز، إلى أن الإجراءات قد ترقى إلى أكبر تحول في سياسة الولايات المتحدة تجاه تكنولوجيا الشحن إلى الصين منذ التسعينيات، إذا كانت فعالة، حيث يمكنها إعاقة صناعة الرقائق في الصين، عن طريق إجبار الشركات الأمريكية والأجنبية التي تستخدم التكنولوجيا الأمريكية على قطع الدعم عن بعض المصانع الرائدة في الصين ومصممي الرقائق.

وقال جيم لويس، خبير التكنولوجيا والأمن السيبراني في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية (CSIS)، وهو مركز أبحاث مقره واشنطن العاصمة، إن هذا سيعيد الصينيين إلى سنوات الوراء، مضيفا أن السياسات عادت إلى اللوائح الصارمة الخاصة بـ ذروة الحرب الباردة.

وفي إفادة للصحفيين يوم الخميس الماضي لاستعراض القواعد، قال مسؤولون حكوميون كبار، إن العديد من الإجراءات تهدف إلى منع الشركات الأجنبية من بيع رقائق متطورة إلى الصين أو تزويد الشركات الصينية بأدوات لصنع رقائقها المتقدمة، لكنهم أقروا بأنهم لم يؤمنوا أي وعود بأن الدول المتحالفة ستنفذ تدابير مماثلة وأن المناقشات مع تلك الدول مستمرة.

وأضافت رويترز، أن توسع سلطات الولايات المتحدة للسيطرة على الصادرات إلى الصين من الرقائق المصنوعة بأدوات أمريكية يستند إلى توسيع ما يسمى بقاعدة المنتج الأجنبي المباشر، والذي تم توسيعه سابقًا لمنح الحكومة الأمريكية سلطة التحكم في صادرات الرقائق المصنوعة في الخارج إلى شركة الاتصالات الصينية العملاقة "Huawei Technologies Co Ltd"، لوقف تدفق أشباه الموصلات إلى روسيا بعد غزوها لأوكرانيا.

مصر 2030
أشباه الموصلات التكنولوجيا الصين أمريكا الأمن السيبراني الرقائق المصنوعة صادرات الرقائق المصنوعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات