25 ديسمبر 2025 02:54 5 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
من دون بيع.. رئيس الوزراء: تلقّينا طلبات من المستثمرين لاستغلال المباني الحكومية بوسط البلدرئيس الوزراء: نعمل على النزول بحجم الدين لأقل نسبة لناتج المحلي منذ 50 عامًارئيس الوزراء: الدولة كُلفت 23 مليار جنيه بسبب سرقة الكهرباءرئيس الوزراء: دعم عاجل للبنان بملف الطاقة.. وتعزيز التعاون الصناعي والتبادل التجاريرئيس الوزراء: افتتاح عددًا من المشروعات الكبيرة بـ”اقتصادية قناة السويس” خلال يناير المقبلرئيس الوزراء: مصر استقبلت 18.8 مليون سائح خلال 2025رئيس الوزراء: 34 مليار دولار تحويلات المصريين بالخارج خلال 10 شهور.. ونتوقع نمو الصادرات السلعية 20%رئيس الوزراء: برنامج صندوق النقد ينتهي خلال عام.. ويؤكد: لا أعباء جديدة على المواطن في قطاع الطاقةمصر وعمان تبحثان الربط البحري وإنشاء مناطق لوجستية في السخنة وصلالة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهوزير المالية: المفاوضات مع صندوق النقد إيجابية وتعكس النتائج المالية الجيدةرئيس الوزراء يُتابع جهود صياغة السياسات والتيسيرات لجذب المزيد من استثمارات القطاع الخاص
طاقة ومعادن

عاجل| الحكومة تقرر رفع سعر بيع الغاز الطبيعي المورد لمصانع الأسمنت

أرشيفية
أرشيفية

أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، قرار رقم 3574 لسنة 2022، بتحديد سعر بيع الغاز الطبيعي المورد لصناعة الأسمنت بواقع 12 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.

وتضمن قرار رئيس الوزراء الذي نشر بالجريدة الرسمية، تحديد سعر بيع الغاز الطبيعي المورد لصناعة البتروكيماويات «لإنتاج خليط الإيثان والبروبان»، بحيث لا يقل الحد الأدني عن 4.5 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، بينما حدد سعر بيع الغاز الطبيعي لباقي عملاء البتروكيماويات 5.75 دولار لكل مليون وحدة حرارية.

كما حدد قرار رئيس الوزراء سعر بيع الغاز الطبيعي المورد لقمائن الطوب بواقع 110 جنيهات لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.

ولا يسري هذا القرار على المستهلكين الذين يتم محاسبتهم وفقًا لمعادلات سعرية مدرجة في توريد الغاز الطبيعي المبرمة معهم، وتستمر محاسبتهم بذات المعادلات السعرية الواردة بالعقود المبرمة معهم.

وكان متوسط إنتاج مصر من الغاز الطبيعي وصل إلى حوالي 6.7 مليار قدم مكعب يوميًا، ومتوسط الاستهلاك المحلي إلى حوالي 6.1 مليار قدم مكعب يوميًا خلال عام 2021-2022، بحسب ما ذكره الدكتور مجدي جلال، العضو المنتدب التنفيذي لشركة «إيجاس»، في بيان لوزارة البترول في سبتمبر الماضي.

وكانت الحكومة قد قررت في أكتوبر الماضي رفع سعر بيع الغاز الطبيعي المورد للأنشطة الصناعية، الحديد والصلب والأسمنت والأسمدة والبتروكيماويات، حيث زاد سعر بيع الغاز المورد للأنشطة الصناعية من 4.5 دولار للمليون وحدة حرارية إلى 5.75 دولار للمليون وحدة حرارية.

ووصلت أسعار الغاز الطبيعي إلى 5.75 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية لصناعة الأسمنت، والحديد والصلب، والأسمدة والبتروكيماويات أو طبقًا للمعادلة السعرية الواردة فى العقود، وإلى 4.75 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية لكل الأنشطة الصناعية الأخرى.

v
الحكومة الغاز الطبيعي الأسمنت مصطفي مدبولي سعر بيع الغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات