7 أكتوبر 2025 01:22 13 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير التموين: فوز ”العناني” يعكس ثقة المجتمع الدولي في الكفاءات المصريةالرئيس السيسي: فوز ”العناني” الكاسح إنجاز تاريخي يُضاف إلى سجل مصر الدبلوماسي والثقافيكازاخستان تحصد 20.8 مليون طن من الحبوب حتى الآنتوقعات بحصاد 135 مليون طن من الحبوب في روسيا خلال 2025رئيس الوزراء يهنئ ”العناني” بالفوز بمنصب المدير العام الجديد لـ”يونسكو”مجلس الوزراء يستعرض الطفرة التنموية بسيناء تزامنًا مع ذكرى نصر أكتوبر| إنفوجراف25 محورًا.. ”ربيع”: مضاعفة محاور العبور من وإلى سيناء خلال السنوات العشر الأخيرةغدًا.. بدء تسليم وحدات بمشروع ”سكن مصر” في القاهرة الجديدةمصر ولبنان تناقشان استعدادات انعقاد الدورة العاشرة للجنة المشتركة بالقاهرة نهاية الشهر الجاريمجلس الوزراء: الموافقة على الطرح وإنهاء التعاقد لـ9 مشروعات بنظام المشاركة مع القطاع الخاصوزير الإسكان: الدولة تضع في أولوياتها تحقيق تنمية عمرانية متوازنة تشمل مختلف المحافظاتوزير البترول يتفقد الحفار ”القاهر-2” استعدادًا لحفر بئر جديد لـ”إيني”| صور
بنوك

«المركزي الأوروبي» يرفع أسعار الفائدة لأعلى مستوى منذ 2009

البنك المركزي الأوروبي
البنك المركزي الأوروبي

قرر البنك المركزي الأوروبي رفع أسعار الفائدة على الودائع المصرفية بمقدار 75 نقطة أساس «0.75%»، للمرة الثانية على التوالي هذا العام لتصل إلى أعلى مستوى لها منذ عام 2009 عند 1.5%.

ورفع البنك أيضًا سعر الفائدة على عمليات إعادة التمويل الرئيسية إلى 2% من 1.25% فيما سبق، كما زاد من الفائدة على الإقراض الهامشي بالنسبة ذاتها لتسجل 2.25%.

وتوقع البنك المزيد من رفع أسعار الفائدة خلال الاجتماعات المقبلة؛ لكبح معدلات التضخم المرتفعة وإعادتها إلى النطاق المستدف عند 2%.

وتشير توقعات المستثمرين إلى أن معدل الفائدة سيرتفع إلى 2% خلال اجتماع ديسمبر المقبل، ثم ستبلغ ذروتها عند 3% في اجتماعات العام المقبل.

وعلى صعيد آخر، قرر البنك تقليص ميزانيته العمومية البالغة 8.8 تريليون يورو، وهي خطوة سترفع من تكاليف الاقتراض لدى البنوك الأوروبية.

معدل التضخم في منطقة اليورو

ولا يزال معدل التضخم في منطقة اليورو مرتفعًا فوق المستويات المستهدف، إذ سجل نحو 9.9% خلال سبتمبر الماضي، بدعم من ارتفاع تكاليف الطاقة والغذاء.

وسجلت أسعار الطاقة ارتفاعا بنحو 40.8% خلال شهر سبتمبر الماضي على أساس سنوي، بعدما بلغ نحو 38.6% في أغسطس 2022.

وتراجع مؤشر مديري المشتريات المركب الصادر عن وكالة «ستاندرد آند بورز جلوبال»، من 48.1 نقطة في سبتمبر الماضي، إلى 47.1 نقطة في القراءة الأولية لشهر أكتوبر الجاري.

مصر 2030
البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة معدل التضخم مؤشر مديري المشتريات أسعار الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات