15 يوليو 2026 19:09 29 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
يتضمن إسكان سياحي.. رئيس الوزراء يتفقد تنفيذ مشروع ”مارينا 8”| صورالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليون جنيهرئيس الوزراء يتفقد مشروع نفق الطريق الساحلي ”بوغاز نيو مارينا”| صوروزيرة الإسكان: تنفيذ 95% من مشروع M8 by the Lake بمركز مارينا السياحي| صور412 مشروعًا متعاقد عليها بـ”اقتصادية قناة السويس” باستثمارات 16.4 مليار دولارتداول 108.7 ملايين طن من البضائع بمواني ”اقتصادية قناة السويس” خلال 2025/2026| إنفوجرافنمو إيرادات ”اقتصادية قناة السويس” 37% مسجلة 15.9 مليار جنيه خلال 2025/2026رئيس الوزراء: نسعى لاستغلال الأراضي الواقعة جنوب الطريق الدولي الساحلي عبر إقامة مشروعات عمرانية متكاملةوزير الاتصالات يُناقش مع البنك الدولي لتعزيز التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقميتداول 10 آلاف طن بضائع و611 شاحنة بمواني البحر الأحمرشرطة التموين تضبط 9 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيه
بنوك

عاجل| «المركزي التركي» يخفض أسعار الفائدة للمرة الرابعة خلال 2022

البنك المركزي التركي
البنك المركزي التركي

خفض البنك المركزي التركي أسعار الفائدة للمرة الرابعة على التوالي هذا العام، بمقدار 150 نقطة أساس إلى 9%، مشيرًا إلى اقتراب نهاية دورة التيسير النقدي.

ويسير البنك في اتجاه التسهيل النقدي منذ شهور، بدعم من اقتناعات الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، بأن معدلات الفائدة المنخفضة لديها القدرة على تهدئة التضخم.

وخفض البنك المركزي أسعار الفائدة الرسمية بمقدار 350 نقطة أساس منذ أغسطس الماضي، على الرغم من نمو الأسعار بمعدل يتجاوز 85% في أكتوبر الماضي، ومن المتوقع أن ينهي التضخم التركي العام كثاني أعلى معدل للتضخم في مجموعة العشرين بعد الأرجنتين.

وكان الرئيس التركي قد أقال 3 من محافظي البنوك المركزية؛ بسبب معارضتهم للرؤية النقدية التي تنتهجها الحكومة، في حين ألقى المسؤولين الأتراك اللوم على الغزو الروسي لأوكرانيا؛ بسبب تأجيج تكاليف الطاقة، وهو ما تسبب في ارتفاع معدل التضخم ليصبح أعلى 17 مرة من المستوى المستهدف.

وكانت الليرة التركية قد فقدت نحو 29% من قيمتها أمام الدولار الأمريكي هذا العام، وهو أسوأ أداء في الأسواق الناشئة بعد البيزو الأرجنتيني.

ولمنع انزلاق الليرة أكثر من ذلك، كان صانعو السياسة النقدية يتدخلون في سوق العملات؛ للضغط على المقرضين التجاريين؛ للحد من مشتريات عملائهم من العملات الأجنبية، وفقًا لبلومبرج.

من جانبه قال محلل استراتيجي في سوسيتيه جنرال، ماريك دريمال، إن الاحتياطيات النقدية المرتفعة ستوفر حاجزًا آمنا في حالة وجود ضغط على العملة.

وتوقع دريمال، أن تستمر الليرة في التراجع بنسبة 8% في ديسمبر المقبل، إلا أنها ستظل مستقرة بعد ذلك حتى منتصف العام المقبل.

v
البنك المركزي التركي أسعار الفائدة الليرة التركية الاحتياطي النقدي التسيير النقدي الرئيس التركي اردوغان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات