31 يوليو 2026 05:07 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
أخبار السلع أخبار عالمية

زيمبابوي تسجل أعلى إنتاج لمحصول القمح على الإطلاق

القمح
القمح

كشفت بيانات رسمية، أن زيمبابوي سجلت أعلى إنتاج مسجل لمحصول القمح على الإطلاق، حيث سلم المزارعون 326,687 طنًا إلى مجلس تسويق الحبوب «GMB» حتى الجمعة الماضية، وهو ما يمثل نحو 90% من الإنتاج المتوقع البالغ 380 ألف طن.

وأظهرت البيانات الرسمية، أن هذا الإنتاج يعود بالبلاد إلى حجم الإنتاج المسجل في عام 1990، عندما بلغ حجم الإنتاج 325 ألف طن، ومن المتوقع تسليم المزيد من الكميات، حيث يحتفظ المزارعون بمعظم الحبوب المتميزة بسبب محتواها من الرطوبة.

وقال نائب وزير الأراضي والزراعة والثروة السمكية والمياه والتنمية الريفية، فانجليس هاريتاتوس، إن الحكومة متفائلة بتحقيق الهدف المحدد البالغ 380 ألف طن، بعدما رفعت حجم المساحة المزروعة إلى 80,885 هكتارًا من المحصول؛ لضمان الاكتفاء الذاتي من القمح، وتعزيز الأمن الغذائي للبلاد، وتقليص حجم الاعتماد على الواردات.

وأوضح فانجليس، أن الوصول إلى الهدف المحدد عند 380 ألف طن يعني تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح، وتحقيق زيادة قدرها 20 ألف طن عن الاحتياجات الاستهلاكية.

ومن جانبه، يرى رئيس جمعية مطاحن الحبوب في زيمبابوي، تافادزوا موسارارا، أن عام 2022 سيكون أفضل عام لكمية وجودة جيدة من القمح، حيث تسعى زيمبابوي لخفض فاتورة استيراد القمح، وهو الأمر الذي اقترب تحقيقه.

v
زيمبابوي القمح محصول القمح سعر القمح اليوم أسعار القمح في السوق سعر طن القمح الاكتفاء الذاتي الأمن الغذائي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات