1 نوفمبر 2025 20:25 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بث مباشر| حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور الرئيس السيسيوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروبا
بنوك

«جولدمان ساكس»: تعافي الجنيه المصري مرتبط بتطبيق سعر صرف مرن

أرشيفية
أرشيفية

قال بنك «جولدمان ساكس»، إن سعر الدولار مقابل الجنيه المصري مبالغ فيه، موضحًا أن سعر الصرف في السوق الموازية مرتفع عن السعر الرسمي بنسبة 33%، إذ يبلغ سعر الدولار في السوق السوداء نحو 36 جنيهًا.

ولفت البنك، إلى أن العامل الرئيسي وراء هذا التناقض بين السعرين يرجع إلى نقص السيولة في القطاع النقدي، وخروج الأموال من الأسواق الناشئة عقب بداية الحرب الروسية الأوكرانية، هذا إلى جانب الاختلال الواضح في ميزان المدفوعات، مما أدى إلى تآكل السيولة بالعملة الأجنبية، تزامنًا مع الوقت الذي أصبحت فيه المدفوعات بالعملة الأجنبية أكبر من الإيرادات المتدفقة إلى البلاد.

وأكد التقرير الصادر عن البنك الأمريكي، أنه في حالة عدم التعامل مع تلك الأزمة بشكل جيد، فسيؤدي ذلك إلى زيادة احتمالية الدخول في مخاطر تخفيض قيمة العملة بشكل متكرر.

ورجح البنك أن التوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي قد يكون حماية من دخول القاهرة في سيناريو التخفيض المستمر في قيمة العملة، ومن المقرر أن يجتمع البنك يوم 16 ديسمبر الجاري؛ لاستكمال اتفاقية التسهيلات الممتدة لمدة 4 سنوات.

وكان الصندوق قد توصل في أكتوبر الماضي، إلى اتفاق على مستوى الخبراء لقرض جديد، مع تعهد مصر بالمرونة في سعر الصرف، والقضاء على السوق الموازية في أسرع وقت.

وعلى المدى الطويل، يتوقع البنك تعافي الجنيه المصري من أي أزمات متعلقة بتخفيض العملة على المدى القريب، في حالة الالتزام بسعر الصرف المرن، مع اتخاذ تدابير لزيادة الثقة في نظام الصرف.

فيما توقع بنك «بي إن بي باريبا» خفض قيمة الجنيه لتصل بنهاية العام الجاري إلى 33 دولارًا، مع استمرار التراجع إلى 37 دولار في الربع الأول من العام الجاري.

v
الدولار الأمريكي الجنيه المصري جولدمان ساكس سعر صرف الجنيه المدفوعات بالعملة الأجنبية صندوق النقد الدولي بي إن بي باريبا البنك المركزي المصري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات