3 أغسطس 2026 19:37 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يُوجه بضمان تقديم الدعم للشرائح المستحقة.. ويؤكد على ضرورة تكوين مخزون آمن من السلع الاستراتيجيةوزير البترول: انتظام وصول شحنات الغاز الطبيعي المسال والوقود البترولي لضمان تشغيل محطات الكهرباءتضم أرز وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 11088 طنًا من البضائعالرئيس السيسي وعاهل البحرين يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والتكنولوجيتداول 8 آلاف طن من البضائع و456 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير التموين يُصدر قرارًا ببدء الأوكازيون الصيفي لمدة شهرشرطة التموين تضبط 6 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهالبنك المركزي يُطلق البوابة الإلكترونية للجنة الاستقرار المالي الإفريقية”المركزي لتحليل متبقيات المبيدات” يستقبل أكثر من 24 ألف عينة من السلع الغذائية خلال يوليووزير المالية: حافزًا استثماريًا لتشجيع قيد الشركات الكبرى بالبورصة.. و13 مليار دولار استثمار أجنبي مباشراليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

الفلبين تمدد الرسوم الجمركية على الأرز لتحفيز الإنتاج المحلي

أرشيفية
أرشيفية

أفاد مكتب الرئيس الفلبيني "فرديناند جونيور"، اليوم الأحد، بموافقته على توصية وزارة الاقتصاد الوطنية بتمديد استخدام معدلات الرسوم الجمركية على الأرز وعدد من السلع الغذائية الأخرى، حتى نهاية العام المقبل في سبيل مجابهة التضخم.

وكان من المقرر، أن تنتهي صلاحية معدلات الرسوم -المُعتمدة في العام الماضي- بنهاية العام الجاري، ولكن معدل التضخم الحالي، والذي بلغ أعلى مستوياته في 14 عامًا، أرغم الاقتصاد على استمرار العمل بها.

وسيبقي بذلك، معدل التعريفة الجمركية للأرز المستورد عند 35%، وكذلك ستظل رسوم استيراد الذرة بين 5-15%، حسبما أوضح البيان الصادر من مكتب السكرتير الصحفي للرئيس.

وسيمتد استخدام التعريفة الصفرية على واردات الفحم، والتي تُمثل الوقود الرئيسي في توليد الطاقة للفلبين، حتى نهاية العام المقبل، ولكن ستتم مراجعتها بانتظام، مثلما أضاف البيان.

وفي سياق آخر، قال وزير التخطيط الاقتصادي للفلبين "أرسينيو باليزكان" في بيان، إن هذه السياسة تدعم الاعتماد على الإمدادات المحلية، وتنوع مصادر المواد الغذائية الأساسية، كما تقلص التضخم الناتج عن ارتفاع الأسعار العالمية لمدخلات الإنتاج.

وأضاف، بأن مؤشر أسعار المستهلكين الفلبيني تضخم ليبلغ 8% في نوفمبر الماضي، متجاوزًا بذلك المعدل المستهدف للبنك المركزي الوطني المتراوح بين 2-4% للعام الجاري، ما دفع لرفع أسعار الفائدة سبع مرات هذا العام، ومزيد من التشديد المخطط للأوضاع الاقتصادية لإعادة معدلات التضخم لمسارٍ متوازن.

وأوجز، بأن الوزارة تطمح لكبح جماح معدلات التضخم وتوجيه الاقتصاد المحلي نحو تحقيق هدف النمو البالغ 6-7%، بنهاية العام المقبل.

v
إنتاج الفلبين من الأرز أكبر الدول المنتجة للأرز التعريفة الجمركية على الأرز مؤشر أسعار المستهلكين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات