31 أكتوبر 2026 20:50 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعيتراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025
طاقة ومعادن

«إكسون موبيل» تقاضي الاتحاد الأوروبي بشأن الضرائب الجديدة على قطاع النفط

إكسون موبيل
إكسون موبيل

رفعت شركة النفط الأمريكية «إكسون موبيل» دعوى قضائية ضد الاتحاد الأوروبي في محاولة لإجباره على إلغاء الضريبة الجديدة المفاجئة التي فرضها الاتحاد على مجموعات النفط، بحجة أن بروكسل تجاوزت سلطتها القانونية بفرض الضريبة.

وعززت الأرباح القياسية لشركات النفط هذا العام المستفيدة من الارتفاع الكبير في أسعار الخام على مستوى العالم، الدعاوى ضد هذه الشركات لفرض المزيد من الضرائب على القطاع، وفقًا لرويترز.

وقال المتحدث باسم إكسون، كيسي نورتون، إن ضريبة الأرباح المفاجئة التي سيفرضها الاتحاد الأوروبي من المتوقع أن تأتي بنتائج عكسية على القطاع، إذ من المرجح أن تتراجع على إثرها الاستثمارات النفطية إلى جانب انخفاض ثقة المستثمرين.

وأضاف أن الشركة ستأخذ في اعتباراتها الضرائب الجديدة، إذ تخطط الشركة لضخ استثمارات جديدة بمليارات اليوروهات في إمدادات الطاقة في أوروبا والتحول.

وذكرت المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية، أريانا بوديستا، الأمر متروك الآن للمحكمة العامة للفصل في هذه القضية، مؤكدة أن الإجراءات المعنية متوافقة تماما مع قانون الاتحاد الأوروبي.

وقدرت كبيرة الإداريين الماليين في الشركة، كاثرين ميكيلز، ضرائب الأرباح المفاجئة التي تفرضها أوروبا قد تكلف ما لا يقل عن ملياري دولار حتى نهاية عام 2023.

وحذرت شركة شيفرون من أن فرض ضرائب على إنتاج النفط لن تؤدي إلا إلى تقليل إمدادات الطاقة عن طريق تخفيض استثمارات الشركة.

وفي سبتمبر الماضي، وافقت دول الاتحاد الأوروبي على ضرائب طارئة على الأرباح لشركات الطاقة، والتي تشمل ضريبة على أرباح شركات الوقود الأحفوري الفائضة التي تحققت في 2022 أو 2023، إلى جانب ضريبة أخرى على الإيرادات الزائدة التي يجنيها منتجو الطاقة منخفضة التكلفة من ارتفاع تكاليف الكهرباء.

ويتوقع الاتحاد أن تساهم تلك الضريبة في توفير نحو 25 مليار يورو من الإيرادات العامة التي ستعيد حكومات الاتحاد الأوروبي توزيعها.

v
إكسون موبيل الاتحاد الأوروبي بروكسل ضريبة الأرباح إنتاج النفط الوقود الأحفوري الإيرادات العامة النفط البورصة السلعية بورصة السلع
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات