2 مايو 2025 06:56 4 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اجتماع بين وزير البترول و“شارد كابيتال” لمتابعة تطورات العمل بمجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات في العلمينمحمد شيمي: العمال ركيزة أساسية في دفع عجلة الإنتاج والتطوير.. والاستثمار في العنصر البشري أولويةوزيرة التخطيط تشارك فى اجتماعات لجنة الحوكمة العامة لمنظمة التعاون الاقتصادىكامل الوزير يستعرض موقف مشروعات التنمية الصناعية بصعيد مصرتدفيع الغاز لخط مدخل مدينة 6 أكتوبر بعد انتهاء أعمال الإصلاح والاختباراتالمتحف المصري الكبير يستقبل رئيس جمهورية أنجولا الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقيوزير الإسكان يستكمل جولته اليوم بتفقد محاور وطرق مدينة الشروقوزير الإسكان يتفقد تنفيذ الخط الإضافي من مأخذ المعادي إلى محطة تنقية القاهرة الجديدةوزير الإسكان يتفقد مشروع ”سكن مصر” بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة”التنمية المحلية” توجه بتنفيذ مرور ميداني للأمانة الفنية لمنظومة تراخيص المحال العامةمصر للغزل والنسيج تستقبل وزير زراعة مدغشقر لبحث فرص التعاون المشتركوزير البترول يبحث مع النقابة العامة للمناجم والمحاجر التعاون في تطوير قطاع التعدين
أخبار السلع أخبار عالمية

«رويترز»: تراجع واردات مصر من القمح الروسي بنسبة 6.7% خلال 2022

القمح
القمح

أظهرت بيانات اطلعت عليها وكالة "رويترز"، أن مصر اعتمدت بشكل كبير على واردات القمح الروسي العام الماضي 2022، وذلك على الرغم من انخفاض وارداتها من الحبوب.

واردات مصر من القمح

وأوضحت البيانات، تراجع واردات مصر من القمح الروسي بنسبة 6.7% خلال عام 2022، وارتفعت حصة روسيا إلى 57% من 50% خلال عام 2021، والذي يعوض انخفاض الشحنات من أوكرانيا، التي شكلت 8.9% من واردات مصر من القمح، انخفاضًا من 28% خلال عام 2021.

وأشارت البيانات، إلى أن انخفاض الشحنات القادمة من رومانيا إلى روسيا بنسبة 35% أي بمعدل 1.3 مليون طن، وأوكرانيا 74% أي بمعدل 845,587 طنًا، حيث تمكن القطاع الخاص من تنويع بعض مشترياته، مع بعض الشحنات من الولايات المتحدة والهند والبرازيل في طريقها إلى الموانئ، كما كان هناك ارتفاع في الشحنات من فرنسا، والتي تضاعفت 4 مرات لتصل إلى 1.26 مليون طن.

وقال محمد الجمال، الخبير الزراعي، إن إجمالي واردات مصر من القمح انخفض بنسبة 18.7% إلى حوالي 9.5 مليون طن في عام 2022، وسط ارتفاع الأسعار، وأزمة الصرف الأجنبي التي جعلت المطاحن الخاصة والمستوردين غير قادرين على دفع ثمن القمح في الموانئ.

أسباب الانخفاض

وعطلت الحرب في أوكرانيا، مشتريات القمح من قبل مصر، والتي تعد أحد أكبر المشترين في العالم، وعليه، فقد أجرت الحكومة محادثات مع دول من بينها الهند، في محاولة لتنويع مصادرها بعيدًا عن إمدادات البحر الأسود، كما تسببت التداعيات الاقتصادية للحرب، في أزمة العملة الأجنبية في مصر، مما أدى إلى تباطؤ إجمالي الواردات، وتراكم البضائع في الموانئ.

وقال وزير التموين، علي المصيلحي، في وقت سابق، إن الأمر يتعلق بالأسعار، مشيرًا إلى أن البلاد تقدم عطاءات وتتحقق من الشحن المجاني على متن السفينة، وتكاليف الشحن، ثم تشتري بغض النظر عن المنشأ.

أسواق للمعلومات مصر 2030
القمح محصول القمح واردات مصر من القمح أكبر منتج للقمح القمح الروسي الغزو الروسي سعر القمح اليوم أسعار القمح في مصر سعر طن القمح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات