خبيرة مصرفية: إجراءات البنك المركزي تسببت في ضربة للسوق السوداء| فيديو


أكدت سهر الدماطي، نائب رئيس بنك مصر السابق، أن إجراءات البنك المركزي المصري أدت إلى القضاء على المضاربات، وتسببت في ضربات موجعة للسوق السوداء للدولار.
وذكرت الخبيرة المصرفية، خلال مداخلة هاتفية، لبرنامج "على مسئوليتي"، تقديم الإعلامي أحمد موسى، المذاع عبر قناة صدى البلد، أن بعض التجار تلاعبوا في الأسعار واستخدموا تقلبات الدولار بشكل سيئ، مشيرة إلى أن ارتفاع فاتورة الواردات تسبب في نقص العملة الأجنبية من الدولار.
وقالت "الدماطي"، إن سعر الدولار يشهد ارتفاعًا وانخفاضًا في كل دول العالم، مشيرة إلى أن البنك المركزي استطاع تلبية احتياجات المستثمرين من الدولار خلال الأيام الماضية.
وأشادت الخبيرة المصرفية، ببيان البنك المركزي الصادر اليوم، فهو شفاف وواضح لكل ما جرى في السوق المصرية خلال الفترة الماضية، موضحة أن له العديد من الدلالات الإيجابية على تحسن أداء الاقتصاد المصري، كما أن زيادة الاحتياطي النقدي يساهم في زيادة قدرة الدولة على تلبية احتياجاتها.
وأشارت إلى أن أسعار الدولار انخفضت خلال الأيام الماضية بعدما تجاوز 32.15 جنيهًا، بسبب مدخلات السياحة، والمصريين في الخارج، والمستثمرين الأجانب.
أعلن البنك المركزي، أنه رصد مجموعة من المؤشرات الإيجابية المتعلقة بسوق الصرف، والمتمثلة في زيادة كبيرة في حصيلة البنوك من النقد الأجنبي سواء من السوق المحلية، أو حصيلة تحويلات المصريين بالخارج، وكذلك من قطاع السياحة.
وأوضح البنك، أنه تم رصد عمليات دخول مستثمرين أجانب للسوق المصرية مرة أخرى، منذ يوم الأربعاء الماضي، بمبالغ تخطت الـ 925 مليون دولار أمريكي.
وذكر أن سوق الصرف المصري شهد حراكًا إيجابيًا كبيرًا منذ يوم الأربعاء الماضي، حيث ارتفع سعر الدولار إلى نحو 32 جنيه خلال يوم الأربعاء (قبل أن يبدأ السعر في الهبوط ليسجل 29.61 جنيه بنهاية تعاملات اليوم الإثنين الموافق 16 يناير 2023).
وكشفت المؤشرات عن طفرة كبيرة في مبالغ التداول في سوق الإنتربنك خلال الأيام الماضية، حيث سجلت مبالغ التداول زيادة تجاوزت ال 20 ضعف مقارنة بالمبالغ اليومية المسجلة مؤخرًا.
وأكد البنك المركزي، أن القطاع المصرفي قام بتغطية أكثر من 2 مليار دولار من طلبات المستوردين المصريين خلال الثلاثة أيام الماضية، بخلاف تغطية طلبات أخرى لعملاء البنوك المصرية، وهو ما يؤكد على قدرة القطاع المصرفي في تغطية طلبات تدبير العملة المعلقة للمستوردين في أقرب وقت.
وأشار البنك المركزي، إلى أن البنوك تقوم بالترويج لعمليات المشتقات المالية بسوق الصرف، بهدف تقديم خدمة مالية متكاملة تتيح لعملاء البنوك التحوط ضد مخاطر تذبذبات أسعار الصرف.
ومن الجدير بالذكر، أن حجم الاحتياطي النقدي الأجنبي شهد ارتفاعًا بقيمة 470 مليون دولار خلال شهر ديسمبر، ليصل إلى 34 مليار دولار، مقابل 33.53 مليار دولار بنهاية شهر نوفمبر، حيث استمر الاحتياطي النقدي الأجنبي في الارتفاع للشهر الرابع على التوالي، ليحقق زيادة تتجاوز ال 860 مليون دولار خلال أخر أربعة أشهر، وذلك على الرغم من سداد نحو 2.5 مليار دولار مدفوعات مرتبطة بالمديونية الخارجية للدولة، بواقع 1.5 مليار دولار خلال شهر نوفمبر، ومليار دولار في ديسمبر.
وقد سجل الاحتياطي النقدي الأجنبي بنهاية شهر ديسمبر أعلى مستوى له منذ مايو 2022، بما يغطي نحو 5.4 أشهر من الواردات الخارجية لمصر، وهو ما يتجاوز مقاييس كفاية الاحتياطي وفقًا للمعايير الدولية.




بعائد 25 %.. بنك القاهرة يطرح شهادة جولد السنوية
أطلقه بنك مصر... تعرف على مزايا حساب إكسبريس للشركات
خلال الـ 3 أيام الماضية.. البنك المركزي: القطاع المصرفي وفر 2 مليار دولار للمستوردين
«بعد 10 أشهر من الزيادة المستمرة».. التضخم في نيجيريا يتراجع لأول مرة خلال ديسمبر 2022
البنك المركزي: الاحتياطي النقدي يرتفع إلى 34 مليار دولار
بعد حراك سوق الصرف.. البنك المركزي: دخول 925 مليون دولار إلى السوق المصرية
«ارتفاع متواصل».. سعر اليورو اليوم في ختام تعاملات الإثنين
أسعار العملات أمام الجنيه اليوم بالبنك المركزي.. الريال قرب الـ8 جنيهات
سعر الدولار في ختام التعاملات البنكية.. صعود هامشي
البنك الأهلي المصري يعلن موعد وقف إصدار شهادة الـ 25%
موعد وقف إصدار شهادة الـ 25%.. رئيس بنك مصر يكشف تفاصيل جديدة
سعر الدولار اليوم يتراجع 15 قرشًا خلال منتصف التعاملات
















