الجفاف يضرب الأرجنتين.. الإيردات من صادرات الحبوب تتراجع 61% خلال يناير


كشفت بيانات غرفة مصدري الحوب في الأرجنتين "CIARA- CEC"، اليوم الأربعاء، أن إيرادات الأرجنتين من صادرات الحبوب والبذور الزيتية ومشتقاتها تراجعت بنسبة 61% خلال يناير مقارنة بالعام الماضي، في انتكاسة كبيرة حيث تحاول البلاد إعادة ملء احتياطيات العملات الأجنبية.
وبلغ إجمالي الصادرات 928.37 مليون دولار في الشهر الأولى من العام الجاري، وانخفضت أيضًا بنسبة 75% مقارنة بالشهر السابق، كأكبر مصدرا في العالم لزيت فول الصويا، حيث تصارع الجفاف الشديد الذي أثر على الزراعة وإنتاج الحبوب، نقلاً عن رويترز.
وتراجع هطول الأمطار في الأرجنتين، وهي أيضًا مورد رئيسي للذرة والقمح، أدى إلى تأخير زراعة محاصيل فول الصويا والذرة المحلية، مع خفض إنتاج القمح بمقدار النصف تقريبًا، وتعهدت الحكومة بدعم حوالي 54 ألف مزارع متضرر من الجفاف بمزايا ضريبية وائتمانية.
ولفتت البيانات، إلى أن انخفاض الصادرات جاء أيضًا بعد سعر صرف تفضيلي لصادرات فول الصويا انتهى في نهاية ديسمبر، حيث حاولت الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية تعزيز شحنات الحبوب.
شكلت شحنات كسب الصويا في عام 2022 حوالي 14.2% من إجمالي صادرات الأرجنتين، على الرغم من أن ما يقرب من 50% من قدرتها على معالجة فول الصويا معطلة حاليًا.
كما أشارت الغرفة، إلى أن صادرات الذرة شكلت 11% من إجمالي الصادرات العام الماضي، فيما بلغت صادرات زيت فول الصويا 6.9%.




وسط مخاوف الجفاف في الأرجنتين.. أسعار الذرة عالميًا في المنطقة الخضراء
بـ767 سنتًا للبوشل.. ارتفاع جماعى لأسعار القمح عالميا اليوم
الحكومة الهندية: مخزونات القمح في البلاد ستهبط 13% الشهر المقبل.. ولا داعي للقلق
ارتفاع أسعار القمح بختام تداولات بورصة شيكاغو
بنسبة 85%.. تراجع صادرات الأرجنتين من الحبوب والزيوت خلال أكتوبر
لهذا السبب.. زراعة بذرة الصويا والذرة الأبطأ في الأرجنتين منذ 20 عاما
ارتفاع طفيف في أسعار القمح عالميا بمستهل تعاملات الأسبوع
الجفاف يهدد حصاد القمح الأرجنتيني خلال موسم 2022-23
تراجع سعر القمح اليوم ببورصة شيكاغو التجارية
توقعات بارتفاع صادرات فرنسا من القمح لخارج الاتحاد الأوروبي
100 جنيه انخفاضًا في أسعار القمح اليوم الأربعاء
ارتفاع أسعار تصدير القمح الهندي بعد إعلان استمرار الصادرات
















