17 ديسمبر 2025 07:11 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
اقتصاد

مصر تتطلع إلى التعاون مع مجموعة العشرين لاستضافة مركز لتخزين الحبوب

جانب من اجتماعات مجموعة العشرين اليوم
جانب من اجتماعات مجموعة العشرين اليوم

استعرض سامح شكري وزير الخارجية، خلال مشاركته في اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين، المنعقد في العاصمة الهندية نيودلهي، تأثير أزمة نقص وزيادة أسعار الغذاء على القارة الأفريقية ومصر.

وأعلن "شكري"، خلال كلمته، عن استعداد مصر للتعاون مع المجتمع الدولي من أجل استضافة مركز لإمداد وتخزين الحبوب، للمساهمة في توفيرها بأوقات الأزمات، والتقليل من تقلب الأسعار واضطراب سلاسل الإمداد، معربًا عن تطلع مصر إلى التعاون مع مجموعة العشرين في هذا الشأن.

وتطرق "شكري"، إلى بنية الديون الدولية، قائلًا إن غياب الإصلاحات الهادفة لتعزيز فعالية آليات التعامل مع الديون ستؤدي إلى زيادة أعباء الديون على الدول النامية، وهو ما يهدد التقدم خلال العقود الماضية في مكافحة الفقر.

وأشار وزير الخارجية، إلى إطلاق مصر على هامش مؤتمر المناخ المنعقد في شرم الشيخ نوفمبر الماضي، تحالف الديون المستدامة بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لأفريقيا، حيث يهدف إلى تقليل تكلفة الاقتراض الأخضر، وتحسين شروط التمويل، وتعزيز تحويل الديون إلى استثمارات مناخية.

وأعرب "شكري"، عن أمله في أن تلقى المبادرة اهتمامًا من الدول النامية والمتقدمة على حد سواء، مشددًا على أهمية منتدى الهيدروجين الأخضر العالمي الذي تم إطلاقه على هامش مؤتمر المناخ COP 27 من أجل دعم استخدام الطاقة الجديدة والمتجددة.

v
مصر وزير الخارجية مجموعة العشري الحبوب قمة المناخ الهند
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات