17 مارس 2026 15:49 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الرئيس السيسي يؤكد على ضرورة تنفيذ مشروعات النقل لدورها في جذب الاستثمارات وتشجيع السياحة”البحوث الزراعية” يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز الابتكار الزراعي وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى حلول تطبيقيةارتفاع زيت عباد الشمس.. أسعار زيت الطعام اليوم الثلاثاء عند التاجرمدفوعًا بأسعار الدواجن والخضروات.. البنك المركزي يستعرض أسباب ارتفاع التضخم خلال فبراير الماضيأسعار الأعلاف اليوم الثلاثاء عند التاجر.. طن العلف وصل لكام«الكهرباء» ترفع درجة الاستعداد القصوى بشركاتها لاستقبال عيد الفطر«السويدي إليكتريك» تحقق نمواً قوياً في مختلف القطاعات وارتفاع الإيرادات الخارجية لـ70%وزير الصناعة: نستهدف رفع نسبة المكون المحلي في المنتجات المُصدرة.. ونشر الأنشطة الإنتاجية في الريفحقيقة تبكير صرف معاشات شهر إبريل 2026 قبل عيد الفطر المباركخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةمؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها..والتداولات تتجاوز 2 مليار جنيهوزير المالية: الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ستكون أمام مجلس النواب بعد العيد
أخبار السلع أخبار عالمية

بورصة الحبوب بالأرجنتين: الناتج المحلي يخسر 19 مليار دولار بسبب الجفاف

ارشيفية
ارشيفية

أفادت بورصة الحبوب "Rosario" في الأرجنتين، أن الجفاف العنيف الذي ضرب القطاع الزراعي في البلاد منذ العام الماضي، أدى إلى تدهور الاقتصاد المتعثر بالفعل هذا العام بمقدار 3%، ما أدى إلى تفاقم الأسعار المرتفعة وضعف عملة البيزو.

وتقدر "Rosario"، أن الظروف الجافة للغاية ستؤدي إلى خفض الناتج المحلي الإجمالي للبلاد في عام 2023 بمقدار 19 مليار دولار، مقارنة بالعام الماضي، حيث تم تخفيض توقعات المحاصيل لمحاصيل الحبوب الرئيسية في البلاد مرارًا وتكرارًا في الأسابيع الأخيرة ـ وفقًا لرويترز.

تعتبر الأرجنتين، هي واحدة من أكبر منتجي ومصدري الحبوب في العالم، خاصة بالنسبة للسلع الأساسية بما في ذلك فول الصويا والذرة والقمح، وتعد عائدات ضريبة الصادرات مساهمًا رئيسيًا في اقتصاد الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية، والتي تعاني من انخفاض احتياطيات النقد الأجنبي، والديون الضخمة، فضلًا عن التضخم السنوي الذي يصل إلى 100%.

ويتوقع بنك "BCR"، أن الجفاف سيؤثر بشدة على خزائن الدولة، مع انخفاض الضرائب على تصدير الحبوب بأكثر من 2.3 مليار دولار في موسم الحصاد 2022/2023، مع توقعات أن يتوسع الاقتصاد بنسبة 2% فقط في عام 2023، من توقعات سابقة عند 5%.

وقال خوليو كالزادا، رئيس البحوث الاقتصادية في بورصة "روزاريو"، إنه من حيث الحجم، أدت الأراضي الزراعية الجافة إلى خسائر تجاوزت 50 مليون طن، فقد خفضت توقعاتها لمحصول فول الصويا إلى 27 مليون طن، انخفاضًا من 47 مليون طن، وأن يسجل محصول الذرة نحو 35 مليون طن، انخفاضًا من 55 مليون طن.

v
النقد الأجنبي احتياطي النقد الأجنبي محصول الذرة الظروف المناخية فول الصويا أسعار زيت الطعام الضرائب معدل التضخم القطاع الزراعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات