7 يوليو 2026 08:27 21 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الطن الروسي بكامميناء السخنة يستقبل ونشًا عملاقًا لمحطة البضائع العامة والصب الجاف”الأهلي الكويتي” يُطلق شراكة استراتيجية مع بنك الطعام للتمكين الاقتصادي ببني سويف4 مدن مصرية ضمن قائمة أكثر 10 مدن إفريقية جذبًا لمشروعات الفنادق”بدوي”: نتوسع في التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في أنشطة صناعة البترولوزير الاستثمار: الجهات التابعة للوزارة تعمل كمنظومة واحدة لخدمة المصدرين”إرنست آند يونغ” تخطط لتقديم مجموعة متكاملة من الخدمات انطلاقًا من مصر| التفاصيلتضم ذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 42995 طنًا من البضائعالرئيس السيسي يُوجه بالتوسع في إنتاج المركبات الكهربائية ضمن استراتيجية توطين صناعة السيارات ومُكوناتهاتنفيذًا للتوجيهات الرئاسية.. وزارتا التموين والزراعة و”مستقبل مصر” يُناقشون الموقف التنفيذي لمشروع “Carry On”OECD وفاو: مصر أكبر منتج للسكر في إفريقياوزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات غير البترولية إلى 100 مليار دولار بحلول 2030
أخبار الموانئ والشحن

تنفيذًا لتوجيهات رئاسية.. افتتاح معمل الفحص للحجر الزراعي بميناء السخنة

محمد علاء
محمد علاء

شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الخميس، افتتاح معمل الفحص للحجر الزراعي بميناء العين السخنة.

وأكد "مدبولي"، على أن افتتاح المعمل يأتي تنفيذ لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، باتخاذ الإجراءات التي تسرع عملية الإفراج الجمركي عن البضائع، والحد من تكدس الواردات بمواني الوصول لتسهيل حركة التجارة البينية بين الدول.

من جهته، أشار السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إلى أن هناك توجيهات رئاسية بإنشاء المعامل المركزية بالمواني المصرية الرئيسية بهدف حوكمة وسرعة إجراءات الإفراج الجمركي بشكل آمن، واقتصار عدد الجهات المسؤولة عن تلك العملية على وجود معمل مركزي نموذجي، فضلًا عن تنفيذ تطبيقات الميكنة الكاملة والربط الإلكتروني لتلك المعامل بمنظومة المواني، وتطوير الإطار القانوني والتشريعي الحالي المنظم لنشاط معامل المواني لمواكبة مع عملية التحديث الشامل للمنظومة.

وذكر "القصير"، أن الهدف من إنشاء معمل الحجر الزراعي يتمثل في إجراء التحليلات المعملية للشحنات المستوردة على مواني السويس، وميناء السخنة، والمواني المجاورة؛ من أجل تقليص زمن الإفراج الجمركي عن البضائع المستوردة بإجراء التحليل بالعامل الموجدة في المواني بدلًا من نقلها إلى معامل الفحص المعتمدة بالقاهرة.

من جهته، أعلن الدكتور أحمد العطار مدير الإدارة المركزية للحجر الزراعي، عن الانتهاء الفعلي من الأعمال الإنشائية لـ 7 معامل نموذجية بالمواني الرئيسة، إلى جانب الانتهاء من تجهيز معملي الحجر الزراعي بمينائي السخنة ودمياط وتزويدهما بأحدث الأجهزة اللازمة للفحص.

ولفت "العطار"، إلى أن معمل الفحص للحجر الزراعي بميناء السخنة يتكون من 7 معامل فحص مختلفة: فحص حجري، فحص أمراض فطرية، فحص حشري، فحص أمراض فيروسية، وغرفة لحفظ العينات.

1ed5191a005d.jpg
481f56b44987.jpg
cdc679bebbe2.jpg
da82941d5466.jpg
f3ccdd27d200.jpg
v
الرئيس السيسي رئيس الوزراء وزير الزراعة ميناء السخنة مواني التجارة الحجر الزراعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات