22 سبتمبر 2026 06:45 9 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
صندوق النقد: نمو الاقتصاد المصري 5% خلال الربع الثالث من 2025/2026صندوق النقد يتوقع تراجع الاحتياجات التمويلية لمصر إلى 30% من إجمالي الناتج المحلي بحلول 2030صندوق النقد: الاقتصاد المصري أظهر قدرة أكبر على الصمود أمام تداعيات الحرب في الشرق الأوسطوزير الخارجية: يجب تيسير نفاذ الصادرات المصرية إلى السوق البريطانية وزيادة معدلات التبادل التجاريوزير السياحة: نمو أعداد الحركة السياحية الوافدة 9% خلال الأسبوع الثالث من سبتمبررئيس الوزراء يؤكد أهمية استكشاف فرص إقامة منطقة لوجستية نمساوية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويسوزير الخارجية: نتطلع إلى تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري مع سويسرا”البترول”: السيطرة على حريق نشب بـ”الإسكندرية للبترول” دون وقوع أي إصاباتوزير التموين: فرصًا للتعاون مع أرمينيا بمجالات التجارة والاستثمار والدواء والطاقةوزير الاستثمار يشهد مراسم أداء يمين 15 من أعضاء جهاز التمثيل التجاريوزير المالية: نرى تحسنًا ملحوظًا وقويًا في أداء البورصة بالتزامن مع الإصلاحات الضريبية الأخيرةمصر والصين توقعان محضر مناقشات دراسة الجدوى لمشروع تطوير مركز القاهرة الدولي للمؤتمرات
بنوك

منتدى التمويل المستدام يدعو المصارف العربية للاستفادة من تجربة ”المركزي المصري”

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

دعا المشاركون في ختام فعاليات منتدى "الاستدامة والتمويل المستدام" الذي عقد في شرم الشيخ، المصارف العربية إلى الاستفادة من تجربة البنك المركزي المصري في مجال التمويل المستدام ونقل هذه التجربة إلى الدول العربية.

واختتمت اليوم الأحد في شرم الشيخ فعاليات المنتدى الذي عقد على مدار ثلاثة أيام ونظمه اتحاد المصارف العربية برعاية البنك المركزي المصري، وبمشاركة أكثر من 200 قيادة مصرفية ومالية من 14 دولة عربية.

كما طالب المشاركون- وفق بيان لاتحاد المصارف العربية- في توصياتهم بتعزيز الجهود في مجال الشمول المالي والمشروعات الصغيرة والمتوسطة لما لها من أهمية كبرى في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

ودعا المشاركون المصارف العربية للتنسيق مع صندوق النقد العربي بأهمية تبني أهداف الصيرفة الخضراء وتبادل الخبرات بين البنوك المركزية، كما طالبوا بضرورة تحقيق التكامل في الأهداف والسياسات بين البنوك المركزية والجهات الوطنية ذات الصلة بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وشدد التوصيات على دعوة المصارف العربية لدمج عناصرالحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية ضمن استراتيجياتها وعقد شراكات بين اتحاد المصارف العربية وعدد من الشركاء الدوليين والمؤسسات الدولية المتخصصة في مجال الاستدامة للوقوف على أفضل الممارسات الدولية وتعزيز القدرات لدى المصارف العربية.

وحثت التوصيات المصارف العربية على أهمية دمج مخاطر تغير المناخ ضمن إطار إدارة المخاطر المصرفية وفقا لأحدث متطلبات لجنة بازل.

وناقش المشاركون في الجلسات، التمويل المستدام ودوره في دعم الاستقرار المالي والمصرفي، إضافة إلى المعايير العالمية للإفصاح وتقييم آثار الاستدامة المصرفية.

كما تم بحث دور مؤسسات التمويل والمنظمات الدولية في تعزيز الاستدامة والتمويل المستدام وأفضل الممارسات العالمية لمبادرات ومنتجات التمويل المستدام، ودور التكنولوجيا المالية في تعزيز آليات التمويل المستدام في البنوك ودور الهيئات والمنظمات الحكومية.

v
البنك المركزي المصري شرم الشيخ المصارف العربية التمويل المستدام
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات