12 أبريل 2026 03:31 24 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الاستثمار يُناقش مع سامسونج وإل جي خططهما التوسعية في مصر”الزراعة” تنشر حزمة من الإرشادات الوقائية للمواطنين قبل شراء الرنجة والفسيخ| إنفوجرافوزير المالية: نستهدف خفض معدل دين أجهزة الموازنة للناتج المحلي الإجمالي إلى ٧٨٪ بحلول يونيوتضم زيت وذرة وصويا.. ميناء دمياط يستقبل 60304 أطنان من البضائع”عبد الله” ناعيًا إسماعيل حسن: أحد الرموز البارزة في تاريخ العمل المصرفيتزامنًا مع شم النسيم.. ”الخدمات البيطري” تنفذ حملات رقابية على محال بيع الأسماك المملحة بالمحافظاتتداول 16 ألف طن بضائع و726 شاحنة بمواني البحر الأحمربنمو 12%.. وزير المالية: 832.3 مليار جنيه للدعم والحماية الاجتماعية خلال العام المالي المقبل”الداخلية” تضبط 4 أطنان سولار قبل بيعها بالسوق السوداءتحرير 837 مخالفة للمحلات والمنشآت غير الملتزمة بقرار الغلقوزير الكهرباء يتابع إجراءات كفاءة الطاقة وترشيد الاستهلاك وتأمين التغذيةوزير المالية: نستهدف خفض العجز الكلي إلى ٤,٩٪؜ من الناتج المحلي
طاقة ومعادن

رغم العقوبات الغربية.. روسيا تزيح السعودية وتتسيد قائمة موردين النفط للصين

النفط
النفط

أظهرت بيانات الحكومة الصينية، اليوم الإثنين، أن روسيا تفوقت على السعودية لتصبح أكبر مورد للنفط للصين في الشهرين الأولين من عام 2023، وذلك بدعم الخصم المفروض على النفط الروسي.

وأفادت الإدارة العامة للجمارك الصينية، أن البلاد استوردت 15.68 مليون طن في الفترة من يناير وفبراير 2023 (ما يمثل 1.94 مليون برميل يوميًا)، وبزيادة قدرها 23.8%، من 1.57 مليون برميل يوميًا في الفترة نفسها من عام 2022، حيث كانت روسيا ثاني أكبر مورد للخام للصين العام الماضي، بحجم شحنات عند 86.2 مليون طن.

وبلغ إجمالي واردات الخام السعودي 13.92 مليون طن في فترة الشهرين، بما يعادل 1.72 مليون برميل يوميًا، انخفاضًا من 1.81 مليون برميل يوميًا في الفترة نفسها عام 2022، حيث كانت السعودية أكبر مورد للصين في عام 2022، والتي باعت 87.49 مليون طن من النفط الخام إلى روسيا، بكمية تعادل 1.75 مليون برميل يوميًا.

وأظهرت بيانات الجمارك أيضًا، أن الواردات من ماليزيا بلغت 0.65 مليون برميل يوميًا خلال هذه الفترة، بزيادة 144.2% عن نفس الفترة من العام الماضي، بحسب "رويترز".

عوامل مساعدة

أدت العقوبات الغربية، وفرض حد أقصى لسعر الخام الروسي المنقول بحرًا بعد غزو موسكو لأوكرانيا، إلى تقييد تجمع المشترين للإمدادات الروسية، مما أدى إلى تداولها بخصومات كبيرة على المعايير الدولية.

وكانت المصافي الصينية المستقلة، من بين المستفيدين الرئيسيين من هذا التحول في قوة التسعير، والتي تستخدم تجار ووسطاء للتعامل مع الشحن والتأمين على الخام الروسي، لتجنب انتهاك العقوبات الغربية.

v
النفط الروسي سعر الخام الروسي الغاز الطبيعي الغزو الروسي أكبر منتج للنفط النفط الخام خام برنت سعر النفط اليوم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات