19 يونيو 2026 05:13 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
أخبار السلع أخبار محلية

«صناعة الحبوب»: تداول القمح ببورصة السلع ساهم في تخفيض سعر الدقيق 1500 جنيه

القمح
القمح

أكد نائب رئيس غرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات المصرية عبد الغفار السلاموني، أن تداول القمح في بورصة السلع ساهم في خفض سعر الدقيق بمقدار 1500 جنيه للطن، خاصة عقب تدشين وزارة التموين والداخلية، للبورصة السلعية التي نجحت في خلق توازن في ضبط الأسعار للقمح والدقيق في الأسواق.

وأوضح السلاموني، بحسب بيان اليوم، أن عدد المطاحن في بورصة السلع ارتفع إلى 112 مطحنة من أعضاء غرفة صناعة الحبوب حتى الآن، وتتراوح حصة كل مطحنة قمح من 350 إلى 400 طن في الأسبوع.

وأشار نائب رئيس غرفة صناعة الحبوب، إلى أنه مع استمرارية تداول القمح وزيادة الكميات المعروضة على منصة البورصة السلعية سيؤدي ذلك إلى انخفاض الأسعار مرة أخرى، كما سيؤدي إلى استقرار الأسواق بتوفير القمح والدقيق الفاخر 72%، وطرحه في الأسواق بأسعار مناسبة، مما يعود بشكل إيجابي على أسعار المنتجات من الخبز والعجائن "والمخبوزات والحلوى" لصالح المستهلك، ناقلا إشادة أصحاب المطاحن بمنظومة البورصة السلعية.

وأضاف السلاموني، أن متوسط ​​سعر طن القمح عبر بورصة السلع بلغ 10 آلاف و600 جنيه للطن بدلا من 12,500 جنيه في الأسواق والموانئ، كما ساهمت البورصة السلعية في تراجع سعر الدقيق المستخرج بنسبة 72% في السوق، بمعدل من 1000 إلى 1500 جنيه للطن.

ولفت إلى، أن الزيادة في السعة التخزينية للقمح داخل الصوامع اقتربت من 3.5 مليون طن، وذلك بتوجيهات القيادة السياسية، بعد أن كانت لا تتجاوز 1.2 طن قبل 2014، حيث تراوحت نسبة الفاقد من القمح في السابق بين 10 و15%، لسوء التخزين في الأماكن المكشوفة وبعد اعتماد مشروع القومي للصوامع ساهم في تقليل كمية القمح المهدورة.

وأوضح نائب رئيس غرفة صناعة الحبوب، أن وزارة التموين برئاسة الدكتور علي المصيلحي، تهدف إلى إنشاء صوامع جديدة بسعة تخزينية 600 ألف طن، ليرتفع إجمالي السعة التخزينية للقمح في صوامع الوزارة إلى أكثر من 4 ملايين طن بالإضافة إلى وجود صوامع في القطاع الخاص بطاقة تخزينية تقارب المليون طن، وهذا يؤكد مدى اهتمام القيادة السياسية الحالية بسلعة تعتبر من أهم السلع الاستراتيجية، وهى سلعة القمح المحلية المخصصة لإنتاج الخبز المدعوم بشكل جيد ومطابق للمواصفات القياسية، كما ساهم تطبيق منظومة المخابز السياحية والإفرنجية في محافظات القاهرة الكبرى "القاهرة والجيزة والقليوبية" بشكل دوري لتوفير الدقيق الفاخر في الحد من ارتفاع أسعار الخبز السياحي والفينو لصالح المستهلك.

v
غرفة صناعة الحبوب القمح البورصة السلعية الدقيق وزارة التموين سعر الدقيق أسعار القمح سعر طن القمح بورصة السلع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات