16 يونيو 2025 22:02 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولارالبنك المركزي يرعى فعاليات الدورة العاشرة من قمة ”مصر للأفضل”منها زيادة الدعم والمرتبات.. مجلس الوزراء: الموازنة الجديدة تضع المواطن في صدارة الأولويات| إنفوجراف
اقتصاد

الصين تنتقد تقريرًا لمجلس النواب الأمريكي حول أنشطتها الاقتصادية في أفريقيا

المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية
المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية "ماو نينج"، اليوم الجمعة، إن الولايات المتحدة بحاجة إلى أن تكون أقل غيرة ولكن أكثر انفتاحا وشمولا عند النظر إلى التعاون الصيني- الإفريقي.

صرحت ماو، بذلك خلال مؤتمر صحفي دوري ردا على اتهام اللجنة الفرعية بشأن أفريقيا التابعة للجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي فيما يتعلق بالأنشطة الاقتصادية للصين في أفريقيا، وفقا لوكالة الأنباء الصينية "شينخوا".

وقالت ماو، إن الصين تتبع منذ فترة طويلة مبدأ الشفافية والانفتاح وتوسع مجالات جديدة وتخلق ديناميكية جديدة للتعاون العملي مع أفريقيا في ضوء حاجات أفريقيا.

وأضافت أن نتائج التعاون تمكن رؤيتها في أجزاء مختلفة من أفريقيا، وأن مشروع الطاقة الكهرومائية في كافو جورج في زامبيا الذي أقامته الصين، يمكن أن يقلل انبعاثات الكربون بمقدار 663500 طن سنويا ويحقق إيرادات تزيد على مليون دولار أمريكي في توليد الطاقة يوميا.

خلق خط سكة حديد مومباسا- نيروبي في كينيا 46000 فرصة عمل محلية. أكثر من 80 بالمئة من الموظفين هناك من السكان المحليين. تنقل السكة الحديد ما يقرب من 7000 راكب ونحو 18000 طن من البضائع إلى وجهتهم كل يوم. تدعم الصين بنشاط مبادرة السور الأخضر العظيم في أفريقيا، وقد أحرزت تقدما جديدا في مساعدة الدول المعنية في معالجة التصحر، وفقا لما قالت ماو.

كما شجعت الحكومة الصينية الشركات الصينية التي تمارس أنشطة تجارية في أفريقيا على الوفاء بمسئولياتها الاجتماعية بنشاط، حسبما قالت المتحدثة، مشيرة إلى أن الشعوب الإفريقية هي التي في أفضل وضع لمعرفة ما إذا كان التعاون الصيني- الإفريقي جيدا أم لا.

وفي إشارتها إلى أن المؤسسات المالية الدولية والدائنين التجاريين يتحملون الجزء الأكبر من ديون أفريقيا، قالت ماو إن الصين لاحظت أن الولايات المتحدة تستفيد من هيمنتها الدولارية من ناحية، وتشير بأصابع الاتهام إلى التعاون التمويلي الطبيعي للدول الإفريقية من ناحية أخرى، الأمر لا يشير إلى شيء سوى المعايير المزدوجة.

وقالت إن الزيادات الهائلة في أسعار الفائدة من قبل الولايات المتحدة أدت إلى ارتفاع تكلفة التمويل وسداد الديون التي تواجه البلدان الإفريقية. هذا هو السبب الرئيسي لقضية ديون البلدان الإفريقية.

وحثت الولايات المتحدة على التوقف عن الاتهامات الباطلة وعن الانخراط في لعبة المحصلة الصفرية، وتقديم المزيد من الدعم الملموس.

مصر 2030
الخارجية الصينية الولايات المتحدة مجلس النواب الأمريكي أفريقيا الطاقة الكهرومائية انبعاثات الكربون زامبيا كينيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات