26 أكتوبر 2025 03:20 4 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الخارجية: الدولة تولي اهتمامًا بقطاع الطيران باعتباره أحد ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعيةتضم ذرة وفول صويا وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 48801 طنًا من البضائعميناء سفاجا يستقبل 31 ألف طن ألومنيوم قادمة من الهندوزيرا الزراعة والتنمية المحلية يتفقدان مجمع التمور ومشروع الإنتاج الحيواني بالوادي الجديد| صورالعملية الأولى.. تراكي سفينة غاز مسال وربطها بوحدة التغويز العائمة (ENERGOS WINTER) بميناء دمياطوزير الإسكان يٌوجه بطرح كافة الأراضي الشاغرة بالعبور الجديدة للمستثمرين لتعظيم الاستفادة منهابتوجيهات رئاسية.. السبت المقبل إجازة رسمية بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبيروزير المالية: تحويلات المصريين بالخارج ارتفعت ٦٦٪ لتصل إلى ٣٦ مليار دولار.. والاستثمارات الأجنبية 12.2 مليارًاوزيرا الزراعة والتنمية المحلية يفتتحان معرض الوادي الجديد الزراعي| صور”الصناعة” تطرح 1128 قطعة أرض موزعة على 26 منطقة صناعية| إنفوجرافالرئيس السيسي يتابع الاستعدادات الجارية لتنظيم احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبيروزيرا الزراعة والتنمية المحلية يتفقدان محطة غربلة وإعداد التقاوي بالخارجة
اقتصاد

وزير البترول يبحث مع البنك الدولي تعزيز التعاون المشترك في مجالات الغاز

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، اليوم الإثنين، مع الدكتور بول نومبا المدير الإقليمى لشئون البنية التحتية فى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالبنك الدولي والوفد المرافق حيث تم بحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين فى مجالات الغاز وخفض الانبعاثات والتعدين.

وزير البترول: ننفذ حالياً عدة مشروعات لخفض الانبعاثات أعلن عنها خلال COP27

وخلال اللقاء أكد الملا على أهمية الشراكة الاستراتيجية لقطاع البترول مع البنك الدولى فى العديد من المجالات والتى تكللت بتحقيق العديد من النجاحات ومن ضمنها مشروع توصيل الغاز للمنازل والذى ساهم البنك فى تمويل جانب منه ، مشيراً إلى أن مشروع توصيل الغاز للمنازل يعد أحد أهم المشروعات التى يعمل على تنفيذها قطاع البترول لما له من تأثير مباشر على مستوى معيشة المواطنين كبديل لأسطوانة البوتاجاز مما يحقق مكاسب عديدة اقتصادية وبيئية واجتماعية.

قطاع البترول ينفذ حالياً عدة مشروعات لخفض الانبعاثات

وأشار إلى أن قطاع البترول ينفذ حالياً عدة مشروعات لخفض الانبعاثات والتى تم الإعلان عنها خلال قمة المناخ السابقة COP27 وأن منتدى غاز شرق المتوسط له دور هام فى هذه الجهود على المستوى الإقليمى من خلال تنسيق الجهود بين الدول الأعضاء لتحقيق الأهداف المشتركة ، مشيراً إلى الخطوات التى تم اتخاذها لتهيئة مناخ الاستثمار بقطاع التعدين وأن العمل جارى على تنفيذ عدة مشروعات لخفض الانبعاثات فى قطاع التعدين ، وأعرب الوزير عن رغبة قطاع البترول فى التعاون مع البنك الدولى لمواجهة ظاهرة التنقيب العشوائى باستغلال أفضل الممارسات العالمية.

البنك الدولي يدعم كافة الجهود التى تبذلها مصر

اقرأ أيضاً

وبدوره، أكد المدير الإقليمى للبنك الدولى على أهمية دور مصر كمركز إقليمى للطاقة فى المنطقة وأن البنك الدولي يدعم كافة الجهود التى تبذلها مصر خلال فترة التحول الطاقى لخفض الانبعاثات بالتوازى مع توفير مورد موثوق للغاز لأوروبا بالتعاون مع الدول المجاورة ، مشيراً إلى سعى أوروبا للاسراع فى مشروعات الهيدروجين الأخضر وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفورى.

وثمن أهمية دور منتدى غاز شرق المتوسط كمنظمة ناجحة فى مجال الطاقة بالمنطقة ودورها المتنامى اقليمياً ودولياً وأنه قد يصبح لها دور هام فى المستقبل فى مجالات الطاقة النظيفة ، مشيراً إلى أهمية المبادرات الرامية لخفض الانبعاثات والتقاط وتخزين الكربون والاستفادة منه ، وأعرب عن رغبة البنك فى مشاركة مصر في الاجتماعات التى سيعقدها خلال الفترة المقبلة حول الهيدروجين الأخضر.

كما شهد اللقاء بحث امكانية الاتفاق على مرحلة ثانية من دعم البنك الدولى لمشروع توصيل الغاز للمنازل بالتوازى مع جهود خفض الانبعاثات والحفاظ على البيئة ، كما تم الاتفاق على عقد ورش عمل بين الجانبين لبحث أفضل فرص لتنفيذ مشروعات خفض الانبعاثات بقطاع البترول.

وحضر اللقاء المهندس أحمد الخليفة وكيل الوزارة للمشروعات والمهندس علاء حجر وكيل الوزارة للمكتب الفنى والمهندس أحمد عبد ربه مساعد بقطاع شئون البترول والمشرف على كفاءة الطاقة والمناخ ويسرا عسكر كبير أخصائيى الطاقة بالبنك الدولى لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

v
وزير البترول البنك الدولي تعزيز التعاون المشترك مجالات الغاز مشروعات لخفض الانبعاثات COP27 مشروعات الهيدروجين الأخضر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات