30 يوليو 2026 23:06 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”
اقتصاد

صندوق النقد الدولي والنيجر يتوصلان إلى اتفاق حول البرنامج الاقتصادي

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

توصل خبراء صندوق النقد الدولي وحكومة النيجر، إلى اتفاق على مستوى الخبراء بشأن المراجعة الثالثة لبرنامج النيجر الاقتصادي في إطار تسهيل الائتمان الموسع وبرنامج جديد في إطار مرفق المرونة والاستدامة.

وذكر صندوق النقد في بيان أن التوقعات الاقتصادية لاقتصاد النيجر مواتية على المدى القريب والمتوسط، مع توقع نمو بنسبة 7 في المائة هذا العام، لكن هذه النظرة الإيجابية عرضة لمخاطر الهبوط، لا سيما تلك المرتبطة بنقاط الضعف أمام الصدمات المناخية، فضلا عن الوضع الأمني.

وأكد أن تمويل مرفق المرونة والاستدامة مع جهود السلطات في النيجر "يدفع الإصلاحات الهيكلية والاستثمارات في التكيف والتخفيف لمواجهة المخاطر والتحديات المتزايدة المرتبطة بتغير المناخ.

وفقا لاتفاق مرفق المرونة والاستدامة- الذي يخضع لموافقة المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي- ستتمكن النيجر من الوصول إلى 133.4 مليون دولار أمريكي.

وأشار صندوق النقد إلى أن تقديرات نمو الناتج المحلي الإجمالي تشير إلى تسارعه بنسبة 11.9 في المائة العام الماضي، ويرجع ذلك أساسا إلى الانتعاش القوي في الإنتاج الزراعي والتقدم في المشاريع الاستثمارية الكبرى، وسط انخفاض الضغوط التضخمية.

وذكر أن التوقعات الاقتصادية مواتية العام الجاري، مدفوعة باستكمال خط الأنابيب الذي سيؤدي إلى زيادة إنتاج النفط واستمرار الانتعاش في الزراعة.

ومع ذلك، فإن هذه النظرة الإيجابية عرضة لمخاطر الهبوط، ولا سيما تلك المرتبطة بأوجه الضعف إزاء الصدمات المناخية، فضلا عن الحالة الأمنية.

v
صندوق النقد النيجر الإصلاح الاقتصادي الاستثمرات الإصلاحات الهيكلية المناخ
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات