16 ديسمبر 2025 12:44 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء: الاستفادة من التقنيات المتقدمة والشراكات الدولية لدمج مصادر الطاقة المتجددة وضمان أمنهاتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر أنبوبة البوتاجاز اليوم الثلاثاء ديسمبر 2025 بعد تطبيق الزيادةأعلى شهادة في بنك مصر بعائد يصل إلى 51%.. بعد قرارات «المركزي»أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025.. إليك القائمة كاملةموعد صرف مرتبات شهر ديسمبر 2025 للعاملين بالدولة.. إليك الجدولتباطؤ نمو النشاط الاقتصادي في الهند متأثراً بالرسوم الجمركية الأمريكيةالبنك الدولي يسعى لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة في تركيا بما يصل إلى 1.7 مليار دولارالمستثمرون يتدفقون على سندات الأسواق الناشئة المقومة بالدولار بأعلى وتيرة في عامينصادرات أستراليا من القمح ترتفع بنسبة 55% في أكتوبر وتوقعات بتسارعهاتركيا تزيد وارداتها من العدس بمعدلات كبيرة بعد انخفاض حاد في الإنتاج”جولدمان ساكس” يرفع توقعاته لأسعار النحاس العالمية لعام 2026 إلى 11400 دولار للطن
الجمهورية الجديدة

المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء تطلق تدريبات بمحافظات مصر

ورشة عمل المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء
ورشة عمل المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء

عقدت المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، ورشة عمل لتدريب المدربين "TOT" على آليات تقييم المشروعات وإعدادهم للتواجد بالمحافظات ومساعدة المشروعات المهتمة بالمشاركة، ونشر فكر الاستدامة والمشروعات الخضراء والذكية، بحضور السفير هشام بدر المنسق العام للمبادرة ورئيس اللجنة التنظيمية، المهندس خالد مصطفى الوكيل الدائم لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، ونرمين صادق المدير التنفيذي للمبادرة، وبمشاركة مدربين من مختلف الجهات الحكومية المعنية والمحافظات.

وحث السفير هشام بدر ـ خلال كلمته ـ المدربين على أهمية استمرار الشغف لديهم استكمالًا لما تم بالمرحلة الأولى من المبادرة مع ضرورة العمل على أرض الواقع لتحقيق أهداف المبادرة، واصفًا إياهم بأحد أهم مكتسبات المبادرة و"الكنز" الحقيقي لها بخبراتهم وقدراتهم التي يمكن تصديرها للخارج، مؤكدًا أن الاستمرارية تُعد جزءًا من استدامة المبادرة.

وأشار، إلى مشاركة خبراء من منظمات الأمم المتحدة وهيئات دولية في اللجان المقيّمة للمشروعات، وتابع بدر موضحًا أهمية اتباع معايير دقيقة في عملية تقييم المشروعات لتقليل الفجوة في اختيار المشروعات المشاركة، مؤكدًا أن اتباع القواعد الدقيقة يساعد على تقليل التقدير الشخصي ويساهم في نجاح عملية اختيار المشروعات.

وأوضح أهمية قاعدة البيانات التي أنتجتها المبادرة كونها من أهم الدروس المستفادة من المبادرة، حيث تمثل قاعدة للمشروعات الخضراء والذكية التي اختارها المواطنين لتعكس احتياجاتهم واهتماماتهم بما يجذب المستثمرين للاستفادة من تلك القاعدة، مشددًا على ضرورة استكمال العمل عليها والاستفادة من تلك الفرصة.

اقرأ أيضاً

وتابع بدر، أن من أسباب نجاح المبادرة أنها تقدم وسيلة لتوفير مصدر دخل للمواطنين، حيث أنها لا تعمل على مشروعات بيئية فقط ولكنها تمثل فرص استثمارية وتقدم نهج مختلف في مشروعات مناخية وتكنولوجية التي بإمكانها توفير دخل ثابت للمواطن.

وأكد المهندس خالد مصطفى، الوكيل الدائم لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أهمية تضافر الجهود والمشاركة بين جميع أصحاب المصلحة لاستكمال النجاحات والإيجابيات التي حققتها المرحلة الأولى من المبادرة لتطويرها استخدامها في المراحل التالية، مشددًا على ضرورة الاستمرارية والاستدامة لتحسين أوضاع البلاد والشباب، موضحًا أن تلك الشراكة هي مثال فعلي للفرص التي تعمل على تهيئتها المبادرة للجميع لإخراج أفضل ما لديهم من أجل الوصول إلى حلول مقترحة من المواطنين والقطاع الخاص وليس من جانب الحكومة.

وأوضح، أن دور القائمين على المبادرة يتضمن مساعدة المشاركين لاستغلال الفرص وتطوير مشروعاتهم للوصول لأكبر عدد من المشروعات المشاركة ومن ثم تحويلها إلى مشروعات مربحة وتحقيق الاستفادة الشخصية للمشاركين منها مما يساهم في تحسين أوضاعهم الاقتصادية.

وتابع، أن الاستدامة والإصرار يمثلان التحدي الأكبر والاختبار الحقيقي للدورة الحالية، موضحًا أن تلك الاستمرارية هي الدليل الأقوى على أن المبادرة ليست لـ COP-27 فقط بل للوصول لحلول عملية قادرة على خدمة الوطن.

وأكدت نرمين صادق، المدير التنفيذي للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، على أهمية قيام المبادرة بالعمل على تدريب المدربين لتكوين اللجان التنفيذية وعمل حلقة وصل مع المحافظات والمشاركين للإجابة عن تساؤلاتهم، موضحة أن الورشة ترتكز على المكونات الثلاثة للمبادرة "المكون الأخضر والمكون الذكي ومكون تكافؤ الفرص".

v
المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء ورشة عمل المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء تدريب مبادرة المشروعات الخضراء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات