20 أغسطس 2025 07:02 25 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيئة الدواء” تبحث آليات توفير المستحضرات الدوائية عبر صيدليات ”المصرية لتجارة الأدوية””اقتصادية قناة السويس” توقع اتفاقيتي تعاون في مجالات الوقود الأخضر والهيدروجينسفير نيودلهي: استثمارات الشركات الهندية في مصر 3.5 مليارات دولار.. وهناك خطط للتوسعمجلس الوزراء: النمو الاقتصادي خلال الربع الثالث من عام 2024/2025 عند أعلى مستوياته خلال 3 سنواتوزير الخارجية: تقدم ملموس في التعاون مع موسكو.. ومحطة الضبعة والمنطقة الصناعية الأبرزوزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صور12 شركة مصرية تشارك في المعرض العربي الدولي للأثاث والديكور والمفروشات بالأردن”القومي للاتصالات” يعلن عن إجراءات تنظيمية مشددة لمواجهة المكالمات الترويجية الإزعاجيةوزيرة التنمية المحلية: بدء إزالة عقار مخالف بعين شمس على مساحة 100 متروزير الصحة يبحث إنشاء مصنع للأدوية الحيوية والأورام مع مجموعة هنديةوزير الإسكان يناقش شروط وإجراءات تلقى طلبات تخصيص الوحدات البديلة للمستأجرينوزير الاقتصاد الياباني: مصر تحتل أهمية خاصة بالنسبة للاستثمارات اليابانية
اقتصاد

وزيرة التعاون الدولي تبحث مع أكوا باور السعودية توسيع نطاق استثماراتهم بمصر

وزيرة التعاون الدولي خلال الاجتماع
وزيرة التعاون الدولي خلال الاجتماع

شددت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي حرص الحكومة على مشاركة القطاع الخاص بشكل فعال، باعتباره شريك رئيسي في التنمية، في تنفيذ المشروعات في مختلف المجالات.

وزيرة التعاون الدولي تبحث مع أكوا باور السعودية توسيع نطاق استثماراتهم بمصر

وأشارت إلى أهمية تنفيذ المنصة الوطنية المصرية لبرنامج "نُوَفِّي"، محور الارتباط بين مشروعات المياه والغذاء والطاقة، منوهة بأن وزارة التعاون الدولي تعمل بالتنسيق مع شركاء التنمية والأطراف ذات الصلة على توفير آليات التمويل المختلفة والتمويلات المختلطة التي تشجع القطاع الخاص على ضخ الاستثمارات في تنفيذ هذه المشروعات.

جاء ذلك على هامش لقائها مع محمد أبونيان مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة أكوا باور السعودية، وماركو أرتشيلي، الرئيس التنفيذي للشركة لبحث استثمارات الشركة في مصر، وتعزيزها لاسيما في مجال الطاقة المتجددة وتحلية المياه والهيدروجين الأخضر.

فعاليات الاجتماعات السنوية للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

كما ناقش اللقاء الذي عقد ضمن فعاليات الاجتماعات السنوية للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بمدينة سمرقند بأوزبكستان، المشروعات التي تعمل الشركة على تنفيذها في مصر، ودور الشراكات الدولية مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في تعزيز هذه الاستثمارات من خلال التمويلات التنموية والدعم الفني

اقرأ أيضاً

وبدورهم، أشاد مسئولو الشركة بالجهود التي تقوم بها وزارة التعاون الدولي من أجل تحفيز مشاركة القطاع الخاص في التنمية وتشجيع الاستثمارات الخاصة في قطاع الطاقة المتجددة وتوليد الكهرباء من خلال العلاقات مع شركاء التنمية، لاسيما من خلال تنفيذ المنصة الوطنية المصرية لبرنامج " نُوَفِّي".

التوسع في الاستثمار داخل مصر

وأكد مسئولو الشركة سعيهم للتوسع في الاستثمار داخل مصر من خلال تنفيذ مشروعات الطاقة المتجددة، وكذلك مشروعات إنتاج الهيدروجين الأخضر وتحلية المياه، بما يعزز جهود التنمية في الدولة.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة أكوا باور تعمل على إنشاء محطة طاقة رياح بخليج السويس بقدرة 1100 ميجاوات ضمن المشروعات الجاري تنفيذها ،في إطار محور الطاقة ببرنامج "نُوَفِّي" والمستهدف من خلالها تنفيذ محطات طاقة متجددة بقدرة 10 جيجاوات لتقليل الانبعاثات الضارة وتحفيز الانتقال العادل نحو الطاقة المتجددة في مصر.

تحفيز الانتقال العادل نحو الطاقة المتجددة في مصر

وكانت الشركة قد حصلت على تمويل بقيمة 114 مليون دولار، لتدشين أكبر محطة طاقة شمسية تابعة للقطاع الخاص في مصر بمدينة كوم أمبو بأسوان، بقدرة 200 ميجاوات، وفي أبريل الماضي حصلت الشركة على تمويل جديد بقيمة 123 مليون دولار في إطار ذات المشروع من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وصندوق أوبك للتنمية الدولية، والبنك الأفريقي للتنمية، وصندوق الطاقة المستدامة لإفريقيا التابع للبنك الإفريقي للتنمية، وصندوق المناخ الأخضر، والبنك العربي، والشركة العربية للاستثمارات البترولية "أبيكورب".

مصر 2030
وزيرة التعاون الدولي أكوا باور السعودية توسيع نطاق استثمارات أكوا باور بمصر فعاليات الاجتماعات السنوية للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية الطاقة المتجددة في مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات