4 نوفمبر 2026 23:47 23 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”البترول”: دراسة تكشف إمكانية إضافة 50 إلى 100 ألف برميل يوميًا عبر تطبيق التكسير الهيدروليكيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”ثاندر” في الصدارة.. أكبر 10 شركات وساطة مالية من حيث قيم التداول في البورصة خلال أكتوبررئيسة سلوفينيا: نتطلع للتعاون مع مصر بمجالات السياحة والسيارات والعلوموزير البترول يتفقد أعمال التكسير الهيدروليكي بالبئر الأُبَيِّض H-18 لرفع الإنتاج إلى 12 مليون قدم مكعب غاز يوميًارئيس الوزراء يدعو مجتمع الأعمال السلوفيني إلى الاستفادة من مزايا ”اقتصادية قناة السويس”رئيس الوزراء: نحرص على تعزيز الربط مع ميناء ”كوبر” السلوفيني لتعزيز الصادرات المصرية إلى دول الاتحاد الأوروبي”المركزي للمبيدات” يفحص أكثر من 4 آلاف عينة خلال أكتوبر للتأكد من سلامة المنتجات الزراعية”النقل” تنفي تبرع عضو مجلس نواب بإنشاء كوبري أعلى السكة الحديد بقويسناالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 205 مليارات جنيه”حماية المستهلك” يحذر المواطنين من التخفيضات الوهمية مع انطلاق موسم الجمعة البيضاءوزير الزراعة يتوجه إلى تركيا لبحث زيادة التبادل التجاري والتعاون في إنتاج التقاوي
أخبار السلع

البورصة السلعية تشهد طرح 4 سلع جديدة.. وتدرس تداول الصويا

رئيس البورصة السلعية
رئيس البورصة السلعية

صرح رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، ورئيس البورصة السلعية الدكتور إبراهيم عشماوي، بأنه تم تداول نحو مليون طن قمح بالبورصة خلال 55 جلسة (جلستين أسبوعيا يومي الأحد والأربعاء)، لافتا إلى أن عدد المطاحن التي تتعامل مع البورصة بلغ نحو 132 مطحنا.

وأضاف في تصريحات اليوم السبت، على هامش وضع حجر الأساس لأول مستودع استراتيجي بمحافظة السويس على مساحة 10 أفدنة بتكلفة 1.5 مليار جنيه، أن طرح القمح للتداول في البورصة ساهم بشكل كبير في استقرار وتوازن السوق، حيث لم نر أي زيادة في أسعار الأقماح والدقيق.

وأوضح "عشماوي"، أن الفترة الماضية شهدت استيراد نحو 110 آلاف طن ذرة صفراء تم طرح نحو 30 ألف طن ذرة صفراء منهم بالبورصة الأمر الذي ساهم في خفض أسعارها من 19 ألف جنيه للطن إلى نحو 14 ألفا للطن، وبلغ عدد شركات الأعلاف التي نتعامل معها نحو 60 شركة.

ولفت إلى أن الفترة المقبلة ستشهد دخول نحو 4 سلع للتداول بالبورصة، تتضمن (القطن والردة والسكر والأرز).

وأضاف "عشماوي"، أن البورصة تدرس أيضا طرح الصويا حيث سيتم شراؤها من الهيئة العامة للسلع التموينية، منوها بأن الصويا مكون رئيسي من مكونات الأعلاف والبورصة تبحث تدبير احتياجات مصر من الصويا سواء من خلال الزراعات التعاقدية أو من خلال طرحها بالبورصة السلعية مع إعطاء بعض المميزات والحوافز.

وأكد أن البورصة السلعية تعمل حاليا كبائع للسلع كمرحلة أولى ومن الممكن أن تعمل كشار مثل العديد من البورصات العالمية كبورصة تركيا وبيلاروسيا.

وشدد على أن البائع (هيئة السلع التموينية) هي صاحبة القرار في الطرح بالبورصة بالتنسيق مع وزير التموين.

من جانب، آخر قال "عشماوي"، إنه تم تمديد وزيادة حجم التمويل من المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة بنحو 100 مليون دولار لتبلغ 700 مليون دولار، وفقا للاحتياجات الفعلية، مؤكدا وجود حوكمة بحيث إن يكون القرض قصير الأمد ولشراء السلع الأساسية كالأقماح والزيوت.

وفيما يتعلق بإعلان مصر الانسحاب من اتفاقية الحبوب، قال عشماوي إن مصر عضو بالاتفاقية حتى 30 يونيو الحالي ويجري حاليا بالتعاون مع كل من وزارتي التجارة والصناعة والخارجية الانتهاء من دراسات الجدوى الخاصة بالاستمرار أو عدمه، لافتا إلى أن مصر لم تستفد خلال الفترة الماضية من الاتفاقية بالشكل الأمثل.

v
جهاز تنمية التجارة الداخلية البورصة السلعية القمح السكر القطن الصويا السويس الأعلاف
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات