16 يونيو 2025 23:59 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
اقتصاد

«الجمارك»: دخول أكثر من 194 كيلو ذهب بصحبة الركاب القادمين من الخارج

الذهب
الذهب

أعلنت المنافذ الجمركية دخول أكثر من 194 كيلوجراما من الذهب برفقة الركاب القادمين من الخارج، وذلك خلال الفترة من 11 مايو الماضي إلى 11 يونيو، أي خلال شهر من تنفيذ قرار رئيس مجلس الوزراء بالإعفاء من الضريبة الجمركية والرسوم الأخرى باستثناء القيمة المضافة، بما يعكس إقبال المقيمين بالخارج للاستفادة من هذه التسهيلات الخاصة بالذهب الذي يتم جلبه معهم.

قال رئيس مصلحة الجمارك الشحات غتوري، إن قرار رئيس مجلس الوزراء بإعفاء الجمارك على الذهب المستورد مع الركاب القادمين من الخارج يساهم في ضبط الأسواق وإعادة الاستقرار والتوازن للأسعار؛ انسجاماً مع الأسعار العالمية، حيث يؤدي إلى زيادة الكميات المعروضة في مواجهة الطلب المتزايد خلال الفترة الأخيرة، كما يساهم في الحد من محاولات التهرب الجمركي في المنافذ الجمركية المختلفة.

وأضاف أنه يتعين على الركاب القادمين من الخارج الإفصاح عن المشغولات الذهبية التي يحملونها، تفاديا للتهرب الجمركي، والاستفادة من قرار رئيس مجلس الوزراء بالإعفاء من الضرائب الجمركية ورسوم الدمغ والتثمين التي تمتد لستة أشهر ابتداء من 11 مايو.

وأوضح غتوري، أن قرار الإعفاء من الضريبة الجمركية ورسوم الدمغ والتثمين شمل واردات الذهب بأشكال نصف مشغولة، والذهب المُعد للتداول النقدي، والحُلي والمجوهرات وأجزائها من معادن ثمينة، وإن كانت مكسوة أو مُلبسة بقشرة من معادن ثمينة، منوهًا أن هذه الإعفاءات لا تسرى على أصناف اللؤلؤ الطبيعي، أو المزروع، أو الأحجار الكريمة، أو شبه الكريمة المركبة، أو المُرصعة على الحلي والمجوهرات وأجزائها، التي ترد بصحبة القادمين من الخارج.

مصر 2030
الذهب الجمارك المنافذ الجمركية استيراد الذهب من الخارج الضريبة الجمركية قرار رئيس مجلس الوزراء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات