2 مايو 2025 11:11 4 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
صندوق الاستثمارات السعودي: إتمام تسعير صكوك بقيمة 1.25 مليار دولارارتفاع أسعار المستهلك في كوريا الجنوبية 2.1% خلال أبريلاجتماع بين وزير البترول و“شارد كابيتال” لمتابعة تطورات العمل بمجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات في العلمينمحمد شيمي: العمال ركيزة أساسية في دفع عجلة الإنتاج والتطوير.. والاستثمار في العنصر البشري أولويةوزيرة التخطيط تشارك فى اجتماعات لجنة الحوكمة العامة لمنظمة التعاون الاقتصادىكامل الوزير يستعرض موقف مشروعات التنمية الصناعية بصعيد مصرتدفيع الغاز لخط مدخل مدينة 6 أكتوبر بعد انتهاء أعمال الإصلاح والاختباراتالمتحف المصري الكبير يستقبل رئيس جمهورية أنجولا الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقيوزير الإسكان يستكمل جولته اليوم بتفقد محاور وطرق مدينة الشروقوزير الإسكان يتفقد تنفيذ الخط الإضافي من مأخذ المعادي إلى محطة تنقية القاهرة الجديدةوزير الإسكان يتفقد مشروع ”سكن مصر” بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة”التنمية المحلية” توجه بتنفيذ مرور ميداني للأمانة الفنية لمنظومة تراخيص المحال العامة
اقتصاد

«المالية»: إنفاق 244.5 مليار جنيه على التعليم والصحة بالموزانة خلال 9 أشهر

وزارة المالية - أرشيفية
وزارة المالية - أرشيفية

كشفت وزارة المالية، عن ارتفاع إنفاق الموازنة العامة على الصحة والتعليم إلى 244.5 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى مارس من العام المالي 2022/2023 مقابل 216.3 مليار جنيه خلال الفترة المماثلة من العام المالي الماضي ـ وفقا للتقرير المالي الشهري.

وأوضحت المالية، أن الإنفاق على الصحة ارتفع إلى 93.3 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى مارس من العام المالي 2022/2023 مقابل 84.5 مليار جنيه خلال الفترة المماثلة من العام الماضي، بزيادة 8.8 مليار جنيه بنسبة نمو 10.5%، وارتفع الإنفاق على التعليم إلى 151.2 مليار جنيه مقابل 131.8 مليار جنيه بزيادة 19.4 مليار جنيه بنسبة نمو 14.7%.

وحققت الموازنة العامة فائضًا أوليًا بقيمة 50.1 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى مارس من العام المالي 2022/2023، بنسبة 0.51% من الناتج المحلي مقابل فائض أولي بنسبة 0.40% خلال نفس الفترة من العام المالي السابق، فيما بلغ عجز الموازنة العامة للدولة نسبة 5.5% من الناتج المحلي الإجمالي خلال أول 9 أشهر من العام المالي الحالي.

وبلغ إجمالي إيرادات الموازنة العامة 925.1 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى مارس من العام المالي 2022/2023 بزيادة 144.1 مليار جنيه عن الفترة المماثلة من العام المالي الماضي، بنسبة نمو 18.5%، وتساهم المتحصلات من الإيرادات الضريبية بنحو 80.1% من إجمالي الإيرادات، وإيرادات غير ضريبية بنحو 19.9%.

وأرجع التقرير، زيادة الفائض الأولي بموازنة العام المالي الحالي إلى ارتفاع الإيرادات بنحو 18.5%، وارتفاع المصروفات بنحو 24.6% خلال الفترة من يوليو إلى مارس من العام المالي 2022/2023، والالتزام بزيادة مخصصات قطاع الصحة والتعليم، والاستثمارات الممولة من الخزانة، وزيادة الأجور، وتلبية مخصصات برامج الحماية الاجتماعية.

وسبق أن توقعت "المالية"، أن تساعد النتائج المحققة للموازنة العامة للدولة خلال النصف الأول من العام المالي الحالي 2022/2023، في وضع عجز الموازنة العامة والدين العام في مسار نزولي، وتحقيق فائض أولي بنهاية العام المالي، ومن المقدر أن يصل إلى نحو 1.6% من الناتج المحلي بنهاية هذا العام المالي، وأن يصل العجز المالي الكلي المقدر نحو 6.8% في نفس العام، وأن ينخفض دين أجهزة الموازنة إلى أقل من 80% من الناتج بحلول يونيو 2027.

أسواق للمعلومات مصر 2030
وزارة المالية إنفاق الموازنة العامة موازنة الصحة موازنة التعليم وزير المالية فائض أولي في الموازنة العامة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات