19 مارس 2026 23:50 30 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الرئيس السيسي لأمير قطر: مصر مستعدة لتقديم كافة أشكال الدعم للحفاظ على استقرار دول الخليجالرئيس السيسي: مصر نقلت لإيران رسالة واضحة بأن دول الخليج ليست جزءًا من الحرب الدائرةالرئيس السيسي يهنئ الشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطروزيرة التنمية المحلية: ملف تقنين أراضي الدولة يحظى بأولوية قصوى لدى الحكومةمصر و”الأوروبي لإعادة الإعمار” يُناقشان تعزيز التعاون في مجال الصناعة والاقتصاد الأخضروزير البترول يطمئن على انتظام إمدادات الغاز الطبيعي إلى مختلف قطاعات الاستهلاكوزير الكهرباء والطاقة يهنئ جميع العاملين بعيد الفطر المباركهيئة الدواء تُناقش مع ممثلي ”يوتوبيـا فارماسيتيكالز” دعم خطط الدولة لزيادة الصادرات الدوائيةمصر وفرنسا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي”سلامة الغذاء” تعمل بكامل طاقتها بالمواني والمنافذ الجمركية لضمان انسيابية تدفق السلعوزير المالية: توجيه ٥٠٪ من الإيرادات الاستثنائية لخفض المديونية.. و٩٠ مليار جنيه لتحفيز النشاط الاقتصاديوزير المالية: مستمرون في مساندة برامج دعم المصدرين وتحسين هيكل الصادرات والنفاذ لقطاعات أكثر تنافسية
اقتصاد

المقاولون العرب: بدء التشغيل التجريبي لكوبري طه حسين| التفاصيل

كوبري طه حسين
كوبري طه حسين

أعلنت شركة المقاولون العرب، عن بدء التشغيل التجريبي لكوبري طه حسين اعتبارا من صباح اليوم السبت، والذي انتهت من تنفيذه شركة المقاولون العرب تحت إشراف الهيئة الهندسية.

وقالت المقاولون العرب- في بيان رسمي مساء اليوم- "إن المشروع يمثل شريانا مروريا مهما نظرا لأنه يربط هضبة المقطم بطريق الأوستراد ومحور الحضارة مما يسهل الوصول من المقطم إلى مناطق كورنيش النيل ومصر القديمة وغرب النيل والربط مع الطريق الدائري خلال دقائق قليلة" مشيرة إلى أن تنفيذ الكوبري يأتي ضمن خطة الدولة في إنشاء المحاور الجديدة التي تيسر حركة المركبات وتختصر الوقت واستهلاك المحروقات.

ويمثل كوبري طه حسين عملا هندسيا فريدا في مجال تشييد الكباري تم تشييده خلال تسعة أشهر فقط من العمل المتواصل حيث يصل ارتفاعه إلى 50 مترا عند هضبة المقطم مما تطلب استخدام طرق تنفيذ حديثه ومعدات خاصة مثل الأوناش العملاقة التي تصل حمولاتها إلى 800 طن.

وواجه المشروع العديد من التحديات منها طبيعة التربة الصخرية وارتفاع الأعمدة واستخدام أنسب الطرق لتركيب المرات سابقة الشد على هذا الارتفاع الكبير ويبلغ طول الكوبري 960 مترا في الاتجاه الواحد ويبلغ متوسط عرضه حوالي 30 مترا في الاتجاهين.

وتم عمل ثلاث تجارب تحميلا للكوبري وروعي إجراء اختبارات على كامل مكونات المشروع ومنها حديد التسليح والخرسانات وذلك تحت إشراف كبرى المعامل بالجامعات الحكومية المصرية لضمان جودة التنفيذ.

وأوضحت الشركة أن كميات الخرسانة المسلحة المستخدمة في المشروع بلغت حوالي 70 ألف متر مكعب وحوالي 30 ألف طن حديد تسليح.

v
المقاولون العرب كوبري طه حسين الطريق الدائري مشروع المقطم الأوناش العملاقة الكباري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات