27 أكتوبر 2026 09:35 15 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تفاصيل أعلى شهادات البنك الأهلي وبنك مصر.. واحتساب عائد استثماركيف تحسب عائد استثمار 100 ألف جنيه في شهادات ادخار بنك مصر؟لأصحاب الورش والمطاعم.. مواعيد غلق المحال التجارية بعد تطبيق التوقيت الشتوي 2026لو معاك 500 ألف جنيه.. احسب عائد شهادات البنك الأهلي المصريفائدة 27% للسنة الأولى.. مميزات شهادة الادخار الرباعية 2026هل يمكن استرداد الأموال التي خصمتها ماكينة ATM ولم تخرجها؟.. إليك الردمحطة العلمين بالقطار الكهربائي السريع.. نقلة جديدة في ربط الساحل الشمالي بمحافظات مصروزير التموين يفتتح فرع ”المرشدي مارتس” بالتجمع الخامس| صور”القابضة لمياه الشرب” توقع مذكرة تفاهم مع ”سهل” للتوسع في خدمات التحصيل الإلكتروني للفواتيرالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 2.5 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 1.1 مليار جنيهوزير الصناعة: مصر تسعى حاليًا لفتح أسواق جديدة للصادرات والتي تشمل أمريكا الجنوبية وأستراليا
طاقة ومعادن

وزير الكهرباء يستقبل رئيس شركة «Longi» الصينية لبحث سبل التعاون المشترك

خلال اللقاء
خلال اللقاء

استقبل الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم الإثنين، جيمس جين رئيس شركة Longi الصينية الرائدة فى مجال تصنيع الخلايا الشمسية ومستلزمات الطاقة المتجددة والهيدروجين الاخضر.

وزير الكهرباء يستقبل رئيس شركة «Longi» الصينية لبحث سبل التعاون المشترك

يأتي ذلك لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون مع قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصرى والتعرف على فرص توطين صناعة مستلزمات الإنتاج الطاقة من مصادر الطاقة المتجددة والهيدروجين الاخضرو زيادة فرص الاستثمار على أرض مصر.

العلاقات المتميزة التى تربط بين مصر والصين

أشاد الدكتور شاكر فى بداية اللقاء بالعلاقات المتميزة التى تربط بين مصر والصين في العديد من جوانب التعاون المختلفة في مجال الكهرباء والطاقة المتجددة.

كما أشاد بالتعاون المثمر والبناء مع عدد من الشركات الصينية فى مشروعات القطاع على أرض مصر والترحيب فى زيادة حجم هذا التعاون .

نشر إستخدامات الطاقات المتجددة وخفض إنبعاثات الكربون

وأكد الدكتور شاكرعلى الاهتمام الذى يوليه القطاع لنشر إستخدامات الطاقات المتجددة وخفض إنبعاثات الكربون، لافتًا إلى استراتيجية الدولة التى تهدف لزيادة مساهمة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية ، والإهتمام الذى يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لتنويع مصادر إنتاج الطاقة الكهربائية والاستفادة من ثروات مصر الطبيعية وبخاصة مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة، والتى تستهدف الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة في مصر إلى 42٪ بحلول عام 2035 والمستهدف الوصول اليها بحلول عام 2030، مشددًا على اهتمام القيادة السياسية بتوطين هذه الصناعة الهامة في مصر.

ونوه بما تتمتع به مصر من ثراء واضح فى مصادر الطاقات المتجددة وخاصة طاقة الرياح والشمس التي تؤهلها لتكون واحدة من أكبر منتجي الطاقة المتجددة.

وأضاف أن القطاع قد قام بإتخاذ عدد من الإجراءات الهامة للإستفادة من الإمكانيات الهائلة من الطاقة المتجددة وفقاً لعدد من الآليات لتشجيع مشاركة القطاع الخاص فى مشروعاته، وأصبح للقطاع الخاص ثقة كبيرة فى قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصرى حيث تقدم عدد كبير من المستثمرين من القطاع الخاص الأجنبى والمحلى للدخول فى مشروعات القطاع وعلى رأسها مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة

كما شدد على الإهتمام الذى توليه الحكومة المصرية لتعظيم الإستفادة من الطاقات المتجددة فى تحلية المياه.

التعاون مع شركات عالمية للبدء فى تنفيذ مشروعات تجريبية لانتاج الهيدروجين الاخضر في مصر

واشار الوزير الي أنه هناك تعاون مع شركات عالمية للبدء فى تنفيذ مشروعات تجريبية لانتاج الهيدروجين الاخضر في مصر كخطوة اولى نحو التوسع في هذا المجال وصولا الى امكانية التصدير حيث تم التوقيع علي 23 مذكرة تفاهم بهذا الخصوص منها 9 اتفاقيات اطارية تم توقيعها مع كبري الشركات في هذا المجال خلال مؤتمر المناخ cop 27، مؤكدًا على الجهود التى تقوم بها مصر لتكون ممر لعبور الطاقة النظيفة التى تتمتع بها القارة الأفريقية، وتحرص مصر على دعم جهود الدول الأفريقية للنفاذ للطاقة النظيفة من المصادر المتجددة.

وأوضح أهمية الربط الكهربائى ن واستعرض ما تم من إجراءات لاتمام خط الربط مع أوروبا للاستفادة من القدرات الكبيرة الحالية والمستقبلية من الطاقات المتجددة.

وبدوره، أشاد رئيس شركة Longi الصينية بما يمتلكه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصرى من خبرات كبیرة فى كافة المجالات، وعرض أنشطة الشركة وخبرتها في مجال الخلايا الشمسية والهيدروجين

وأكد على رغبتهم فى التعاون مع قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصرى فى العديد من المجالات وخاصة الطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر واهتمامهم الكامل لضخ استثمارتهم علي ارض مصر .

كما أشادوا بكافة الجهود التي قام بها قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصرى بما وما حققته مصر في مجال مكافحة التغير المناخي حيث أصبحت دولة رائدة في المنطقة ، كما أكدوا على أهمية استمرار التعاون وتبادل الرؤى خلال الفترة المقبلة .

0c9e10dcbc3e.jpeg
9a1b5379e0c3.jpeg
v
وزير الكهرباء الطاقة المتجددة رئيس شركة Longi الصينية تصنيع الخلايا الشمسية مستلزمات الطاقة المتجددة الهيدروجين الاخضر توطين صناعة مستلزمات الطاقة المتجددة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات