2 أغسطس 2025 16:48 7 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يتابع تنفيذ المرافق للأراضي الصناعية ببرج العرب الجديدة”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط”النقل” توفر برنامج تدريبي مجاني لتأهيل سائقي الأتوبيسات والنقل الثقيلالزراعة: بروتوكول تعاون للتوسع في نشر ثقافة الزراعة العضوية في مصر”النقل” تستعرض أبرز مكونات مشروع محطة حاويات تحيا مصر 1 بميناء دمياط
أسواق عربية

لمدة 12 عامًا.. المغرب يتفق مع ”شل” لتوريد 500 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويًا

خط أنابيب غاز طبيعي
خط أنابيب غاز طبيعي

أعلنت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، توقيع المغرب عقدًا مع شركة "شل"، لتوريد 500 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال في السنة، لمدة تصل إلى 12 سنة، بما يمثل نصف الاحتياجات السنوية للمغرب المقدرة بمليار متر مكعب.

وبحسب بيان الوزارة، جرى توقيع العقد بين شركة "شل" الدولية للتجارة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب بمدينة مراكش، أمس الجمعة.

ويستهدف المغرب، رفع إنتاجه من الغاز الطبيعي إلى 400 مليون متر مكعب سنويًا في الأعوام القليلة المقبلة، من 100 مليون متر مكعب في الوقت الحالي، ما يغطي 40% من الاستهلاك المحلي، بحسب تصريحات سابقة لوزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي.

وبموجب العقد الموقع، الذي لم يتم تحديد قيمته المالية، سيتم توريد الغاز الطبيعي المسال خلال السنوات الأولى من الموانئ الإسبانية وشحنه للمغرب، وذلك عبر خط أنابيب الغاز المغربي الأوروبي، على أن يتم بعد ذلك توريده مباشرة عبر وحدات تحويل الغاز الطبيعي المسال المغربية المستقبلية.

وأشارت بنعلي في وقت سابق، أن مستهدف إزالة الكربون في عدة قطاعات من ضمنها قطاع الكهرباء، يستلزم الوصول إلى مختلف أنواع الوقود التنافسية والمنخفضة الكربون مثل الغاز الطبيعي، حيث يُقدر الاستهلاك السنوي من الغاز الطبيعي في المغرب بحوالي مليار متر مكعب، ويتم الحصول عليه من السوق الدولية من خلال تعاون مع الدول الشريكة، وهي إسبانيا والبرتغال وفرنسا.

مصر 2030
الغاز الطبيعي سعر الغاز الطبيعي المغرب شركة شل الغاز الطبيعي المسال الإنتاج العالمي من الغاز الطبيعي أكبر منتج للغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات