29 أكتوبر 2026 15:08 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةتحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر أكتوبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟مؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الخميسخلال القمة الروسية الإفريقية الثالثة.. وزير الكهرباء يشارك بفعاليات المنتدى الاقتصادي الإنساني«الطاقة الذرية» توقع ميثاق التحالف الوطني للتحلية خلال أسبوع القاهرة التاسع للمياهتراجع سعر الدولار اليوم الخميس بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامحديد عز سعر الطن كام؟.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الخميس بالأسواقانطلاقة خضراء بختام الأسبوع.. صعود البورصة بمستهل التعاملات وسيولة بنصف ملياربادر بسرعة بسداد فاتورة عداد الغاز المنزلي لشهر أكتوبر 2026.. إليك الرابطتراجع سعر الذهب اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
اقتصاد

وزير المالية: 9.4 مليار دولار إيرادات قناة السويس للعام المالي 2023-2022

وزير المالية
وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن الحراك الاقتصادى العالمى يشهد حالة من التباطؤ الملحوظ بما ينعكس في معدلات النمو، مع درجات كبيرة من عدم اليقين، وتواجه الاقتصادات النامية العديد من الآثار السلبية، بينما تحاول اتخاذ إجراءات من شأنها احتواء التضخم، بما في ذلك ارتفاع تكاليف التمويل، فضلًا على اضطراب سلاسل التوريد، ورفع مخاطر الاستقرار المالي.

وزير المالية: 9.4 مليار دولار إيرادات قناة السويس للعام المالي 2023-2022

وأشار إلى أن الصدمات والمخاطر المتعددة تؤدى إلى تآكل قدرة الاقتصادات النامية فى الحفاظ على المرونة والتكيف مع فى التكيف مع المتغيرات العالمية، على نحو يتطلب تعزيز دعم المؤسسات المالية العالمية للبلدان النامية.

قال الوزير، فى جلسة «الاقتصاد العالمي والصحة» خلال مشاركته باجتماعات مجموعة العشرين بالهند، إننا فى مصر نتبنى نهجًا متوازنًا لدعم الاقتصاد مع الحفاظ على الانضباط المالى، وقد سجلنا فائضًا أوليًا بقيمة 1.7% من الناتج المحلى الإجمالي خلال العام المالى الماضى الذى انتهى بنهاية يونيه 2023، رغم أننا بادرنا بأربع حزم متتالية للحماية الاجتماعية لتخفيف الآثار التضخمية عن المواطنين خاصة الفئات الأكثر تضررًا.

جهود الدولة نحو تحفيز الاستثمار فى مصادر الطاقة المتجددة والتحول نحو الاقتصاد الأخضر

أشار الوزير، إلى أن استضافة مصر لقمة المناخ تُعد تتويجًا لجهود الدولة نحو تحفيز الاستثمار فى مصادر الطاقة المتجددة والتحول نحو الاقتصاد الأخضر؛ بما يضمن تعزيز العمل المناخي والتصدي للتغيرات السلبية للمناخ، لافتًا إلى منح الحكومة «الرخصة الذهبية» للمستثمرين فى المشروعات الصديقة للبيئة ومنها: الهيدروجين الأخضر والسيارات الكهربائية والبنية التحتية، وتحلية مياه البحر ومشاريع الطاقة المتجددة، إضافة إلى إلغاء جميع الإعفاءات من الضرائب والرسوم المقررة للأنشطة الاقتصادية والاستثمارية التي تباشرها جهات أو شركات تابعة للدولة؛ على نحو يسهم في تحفيز الاستثمارات الخاصة في المسار التنموي وتحقيق الحياد التنافسي للدفع بالقطاع الخاص وتعظيم مساهماته فى الاقتصاد القومى.

قناة السويس حققت إيرادات 9.4 مليار دولار في العام المالي الماضي

أوضح الوزير، أن قناة السويس حققت إيرادات 9.4 مليار دولار في العام المالي الماضي مقارنة بـ ٧ مليارات دولار في العام المالي 2021/ 2022، وبلغت صادراتنا من الغاز الطبيعي ٤,٩ مليار دولار خلال 2022/2023 كما بلغ عجز الميزان التجاري غير النفطي 8.3 مليار دولار بالربع الثاني من العام المالي الماضى مقارنة بـ 12.8 مليار دولار عن ذات الفترة من العام المالى 2021/2022، وشهدت صادرات الخدمات في مصر نموًا بنسبة 19% خلال النصف الأول من عام 2021/2022، مقارنة بذات الفترة في 2019، وارتفعت عائدات السياحة في مصر بنسبة 26% خلال العام المالي الماضى.

أكد الوزير أننا نتقدم بثبات فى رقمنة جميع أنظمة الضرائب والجمارك، بما يسمح بتحقيق نمو ملحوظ على أساس سنوي في عائداتنا الضريبية بقيمة 23.1% فى السنة المالية الماضية، كما أننا ملتزمون بتعزيز وزيادة عائداتنا الضريبية إلى الناتج المحلي الإجمالي بنسبة نصف فى المائة.

قال الوزير، إننا نمضي بخطوات فعَّالة فة توفير خدمات الرعاية الصحية للمواطنين من خلال تعميم منظومة التأمين الصحي الشامل التي ترتكز على تطوير البنية التحتية الصحية بالمحافظات ورفع كفاءة النظام الصحى، وفقًا لأفضل النظم العالمية على النحو الذى يسهم في تحقيق حلم المصريين في رعاية صحية شاملة تغطى كل أفراد الأسرة وتخفف العبء المادي للمرض عن جيوب المواطنين، إضافة إلى مبادرات الرعاية الصحية الرئاسية التي ساعدت على تحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين بجميع ربوع الجمهورية والقضاء على قوائم الانتظار للمرضى الذين يعانون من الحالات الحرجة، كما تمكنت مصر أن تصبح من أولى الدول الخالية من فيرس «سي» من خلال حملة غير مسبوقة على مستوى العالم لفحص فيروس «سى» والكشف المبكر عن الأمراض غير السارية.

v
وزير المالية قناة السويس إيرادات قناة السويس للعام المالي 2023 2022 العام المالي 2023 2022
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات