16 ديسمبر 2025 18:58 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”برومتيون” تستهدف ضخ استثمارات 300 مليون دولار لإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل والجرارات الزراعيةوزير الصناعة يؤكد على ضرورة تشكيل جمعية مستثمرين لكل منطقة صناعية لإدارتها”الداخلية” تضبط كميات كبيرة من السجائر والشيشة الإلكترونية داخل 10 حاوياترئيس الوزراء: تصدير العقار يٌمثل أولوية للحكومة لجذب العملة الصعبة ودعم الاقتصادلأول مرة بمصر.. رئيس الوزراء يفتتح مصنع إنتاج الطلمبات الغاطسة بشركة قها للصناعات الكيماوية| صورتضم زيت وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 36563 طنًا من البضائعوضع حجر الأساس لمصنع ”جينفاكس” أكبر مصنع متكامل لإنتاج اللقاحات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويسوزير المالية: سنعلن قريبًا تفاصيل التسهيلات الجمركية لخفض زمن الإفراجارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتباين أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 22 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعتراجع البلطي.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبور
أسواق عربية

«النقل السعودي»: تقدمنا 8 مراتب دولية في مناولة أعداد الحاويات عالميًا

أسواق للمعلومات

أكد المهندس صالح الجاسر، وزير النقل، ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للمواني السعودية، أن المملكة تقدمت 8 مراتب دولية في مناولة أعداد الحاويات وفق تصنيف "لويد ليست" العالمي لكميات مناولة الحاويات، لأكبر 100 ميناء بالعالم لعام 2023.

وقال الجاسر، في تصريحات أوردتها قناة "الإخبارية" السعودية، اليوم الثلاثاء، "إن هذا التقدم النوعي لمواني المملكة في مناولة أعداد الحاويات، يأتي نتيجة الدعم والتمكين المستمر من القيادة السعودية، للمضي قدما نحو تحقيق مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية من خلال زيادة الطاقة الاستيعابية في المواني السعودية، لتصل إلى أكثر من 40 مليون حاوية قياسية بحلول عام 2030، بما يسهم في ترسيخ مكانة المملكة كمركز لوجستي عالمي وتطوير صناعة النقل والخدمات اللوجستية بالمملكة وتعظيم دورها الاقتصادي والتنموي.

وأضاف أن مواني المملكة عززت مكانتها الدولية بمناولة 10,439,620 حاوية في عام 2022، بما يؤكد مكانة المملكة اللوجستية عالميا، ودور قطاع المواني في دعم الاقتصاد الوطني والناتج المحلي بوصفه المحرك الأول لحركة الصادرات والواردات.

ويأتي هذا الإنجاز بعد أن قفزت المملكة من المرتبة 24 إلى المرتبة 16 دوليا في مناولة أعداد الحاويات، نتيجة لبرامج التطوير وعقود الإسناد التجاري التي أبرمتها الهيئة العامة للمواني لرفع كفاءة تشغيل محطات الحاويات بموانئ المملكة، بقيمة استثمارات تقارب 17 مليار ريال، ما يسهم في زيادة الطاقة الاستيعابية لمحطات الحاويات بميناء جدة الإسلامي بأكثر من 70% لتصل إلى أكثر من 13 مليون حاوية، وزيادة الطاقة الاستيعابية لمحطات الحاويات بميناء الملك عبدالعزيز بالدمام بأكثر من 120% لتصل إلى 7.5 مليون حاوية.

v
المهندس صالح الجاسر  وزير النقل رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للمواني السعودية تصنيف لويد ليست العالمي مناولة الحاويات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات