13 أغسطس 2026 19:57 28 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الخارجية: المنظومة الوطنية الموحدة للتعاون الدولي تهدف إلى إدارة بيانات التمويلات المقدمة من شركاء التنميةوزير المالية: نعمل على تبسيط ورقمنة الإجراءات لتذليل العقبات التي تواجه المستثمرينالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بإجمالي 155.8 مليار جنيهمصر بوابة لغاز شرق المتوسط إلى الأسواق الدولية| إنفوجرافتداول 14 ألف طن بضائع و681 شاحنة بمواني البحر الأحمرمجلس الوزراء يُقر نظام عمل لجنة تقدير التعويضات للمباني ذات الطراز المعماريالرئيس السيسي يُخصص 4.3 آلاف فدانًا لصالح ”التنمية الصناعية” جنوب رأس الحكمةشرطة التموين تضبط 21 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 16 مليون جنيهتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 43993 طنًا من البضائعمجلس الوزراء يعتمد قرارين لـ”الإسكان الاجتماعي” بشأن وحدات ”سكن لكل المصريين”الرئيس السيسي يُوافق على انضمام مصر إلى اتفاقية التجارة التفضيلية بين الدول الثمانية النامية
سوق السيارات

MCV وفولفو السويدية توقعات اتفاقية لتصنيع أتوبيسات كهربائية بمصر

توقيع الاتفاقية
توقيع الاتفاقية

وقعت اليوم الثلاثاء، اتفاقية تصنيع مشترك بين شركة صناعة وسائل النقل MCV، وشركة فولفو VOLVO، والتي تهدف إلى تصنيع أتوبيسات كهربائية لتصديرها للسوق الأوروبي، بنسبة مكون محلي تبلغ 50%.

جاء ذلك بحضور المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، يوهان فورسيل وزير التعاون الدولي والتجارة الخارجية السويدي، السفير هوكان ايمسجورد سفير السويد لدى القاهرة، والسفير أحمد صبحي سفير مصر لدى إستوكهولم.

ووقع الاتفاقية كلًا من: كريم غبور الرئيس التنفيذي لشركة MCV، وآنا وستبيرج الرئيس التنفيذي لشركة VOLVO.

من جانبه، صرح وزير الصناعة، بأن الاتفاقية تهدف إلى تعزيز التعاون بين الشركتين المصرية والسويدية، من أجل المساهمة في توطين صناعات وسائل النقل بمصر، ومن بينها صناعة الأتوبيسات الكهربائية الصديقة للبيئة، مما ينتج عنه زيادة الاستثمارات.

وقال الوزير، إن الاتفاقية من أهم ثمار زيارة وفد الوزارة لإستوكهولم، في شهر مارس الماضي، حيث شارك بفاعليات منتدى الأعمال المصري السويدي المشترك، وعقد العديد من الجلسات مع الشركات السويدية، متطلعًا إلى مزيد من التعاون على الصعيدين الاستثماري والصناعي.

وأكد "سمير"، أن الوزارة لا تدخر جهدًا لتوفير أوجه الدعم لشركات السيارات العالمية للإنتاج والتوسع في مصر، بهدف المساهمة في ضخ استثمارات حقيقية، وتوطين الصناعة، وتوفير المزيد من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، مشددًا على الأهمية القصوى لصناعة السيارات الكهربائية ووسائل النقل الجماعي، لتلبية متطلبات واحتياجات المستهلك المصري.

وأشار وزير الصناعة، إلى أن الحكومة تعمل على تهيئة البيئة المناسبة للتحول نحو الطاقة النظيفة بواسطة توفير البنية التحتية اللازمة لشحن السيارات العاملة بالكهرباء، لافتًا إلى إنشاء المجلس الأعلى لصناعة السيارات، وإصدار استراتيجية تطوير صناعة السيارات التي تتضمن حوافز لتوطين صناعة السيارات والصناعات المغذية لها.

من جهته، أكد الوزير السويدي، على بتدشين المشروع المشترك بين الشركتين المصرية والسويدية من أجل تصنيع الشاحنات الكهربائية، لافتًا إلى أن المشروع يمثل فصلًا جديدًا في تاريخ شركة فولفو بمصر، كما سيكون نقطة جذب للاستثمارات السويدية إلى السوق المصري في المستقبل القريب.

545d7d508b05.jpg
7f03ae1e2122.jpg
8e4726689818.jpg
9b990007f8ea.jpg
a53cbf2b5d64.jpg
v
وزير الصناعة التجارة السيارات الكهرباء البيئة مصر السويد السوق الأوروبية الأتوبيسات الكهربائية استثمار المجلس الأعلى للسيارات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات