3 أغسطس 2026 18:41 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”المركزي لتحليل متبقيات المبيدات” يستقبل أكثر من 24 ألف عينة من السلع الغذائية خلال يوليووزير المالية: حافزًا استثماريًا لتشجيع قيد الشركات الكبرى بالبورصة.. و13 مليار دولار استثمار أجنبي مباشراليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 128.7 مليار جنيه6 ناقلات نفط سعودية عملاقة تغير مسارها عبر رأس الرجاء الصالح بسبب تهديدات الحوثيينشركات النفط الصخري الأمريكية تتجه لتسجيل أعلى أرباح فصلية منذ 2022النفط يهبط بأكثر من 5% مع تراجع مخاوف التصعيد الأمريكي الإيرانيتوقعات بتراجع إنتاج روسيا من البازلاء بنسبة 15% خلال 2026صادرات القطاع الزراعي في الأرجنتين تقفز إلى 3 مليارات دولار خلال يوليوتراجع أسعار القمح الروسي مع ارتفاع تكاليف الشحن ومخاوف اضطراب صادرات البحر الأسودالصين تشتري 840 ألف طن من فول الصويا الأمريكي
اقتصاد

مدبولي يتابع موقف توافر السلع الأساسية ومستلزمات الإنتاج وبرنامج الطروحات

مصطفى مدبولي - رئيس مجلس الوزراء
مصطفى مدبولي - رئيس مجلس الوزراء

أكد رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي، علي المتابعة الدورية للحكومة لموقف توافر السلع الأساسية في الأسواق، وإتاحة مستلزمات الإنتاج اللازمة للقطاع الصناعي، وموقف برنامج الطروحات الذي أعلنت عنه الحكومة ضمن وثيقة سياسة ملكية الدولة بهدف تعزيز مشاركة القطاع الخاص في الأنشطة الاقتصادية.

جاء ذلك خلال ترأس رئيس الوزراء، اليوم الإثنين، اجتماعا لمتابعة موقف توافر السلع الأساسية ومستلزمات الإنتاج في السوق وإتاحة المُكون الدولاري لها، وذلك بحضور محافظ البنك المركزي حسن عبد الله، ووزراء التموين والتجارة الداخلية علي المصيلحي، والتخطيط والتنمية الاقتصادية هالة السعيد، والمالية محمد معيط، بالإضافة إلى نائب وزير المالية للسياسات المالية أحمد كجوك، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

موقف السلع

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء المستشار سامح الخِشِن بأنه تم خلال الاجتماع استعراض موقف السلع الأساسية والمخزون الاستراتيجي منها، وكذا التنسيقات التي تتم بهدف زيادة المعروض منها في الأسواق، إضافة إلى توفير المُكون الدولاري اللازم لتعزيز الاحتياطيات من السلع المستوردة.

برنامج الطروحات

وأوضح أن الاجتماع استعرض جهود استمرار العمل على تنفيذ بنود "وثيقة سياسة ملكية الدولة"، التي تُحدد آليات التخارج الحكومي من الشركات المملوكة للدولة، لافتا إلى الاجتماع تطرق إلى موقف برنامج الطروحات الحكومية، والشركات المقرر التخارج منها خلال الفترة المقبلة، مؤكدًا استمرار العمل مع مؤسسة التمويل الدولية المستشار الاستراتيجي للحكومة في برنامج الطروحات.
وأضاف أن الاجتماع ناقش موقف تنفيذ برنامج الإصلاحات الهيكلية الذي يُركز على زيادة الوزن النسبي لقطاعات الصناعة والزراعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حيث تم حتى الآن زيادة الوزن النسبي لهذه القطاعات في النشاط الاقتصادي من 25% إلى 30% حاليًا، ما يُقربنا من المستهدفات المُحددة عند 35%.

v
رئيس الوزراء السلع برنامج الطروحات السلع الأساسية الطروحات مستلزمات الإنتاج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات