17 سبتمبر 2026 23:45 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
بنوك

البنك الدولي: المغرب اتخذ إجراءات كبيرة لإعادة الإعمار عقب الزلزال

البنك الدولي
البنك الدولي

قال رئيس مجموعة البنك الدولي أجاي بانجا، إن المغرب اتخذ إجراءات كبيرة بمجال إعادة الإعمار عقب الزلزال الذي ضرب عددا من الأقاليم والمدن المغربية الشهر الماضي.

وأشار بانغا - خلال مؤتمر صحفي بمناسبة الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك وصندوق النقد الدوليين، بمدينة مراكش - إلى زيارته لعدد من المدارس بإقليم الحوز الأكثر تضررا من الزلزال، مضيفا أن عودة الأطفال للمدرسة تظل أولوية قصوى للمغرب وللبنك الدولي الملتزم تماما بضمان تعليم الشباب.

وأضاف أن من بين الأهداف الرئيسية لعمل البنك هو الدمج الاقتصادي للشباب والنساء، والذي يمر بشكل حتمي عبر تدريس الأطفال خاصة الفتيات، من أجل تمكينهم من المساهمة في التنمية الاقتصادية لبلدانهم.

وفيما يتعلق بانتظار البنك الدولي لعقد هذه الاجتماعات السنوية في إفريقيا بعد 50 عاما من الغياب، قال إن هذا يعد حدثا كبيرا وسيمكن من خلاله استعراض الفرص التي ينبغي اغتنامها، كما سيكون متنفسا جديدا للنمو الاقتصادي بالقارة.

وأكد رئيس البنك الدولي أن إمكانات النمو بإفريقيا تظل استثنائية رغم التحديات التي لا يزال يتعين رفعها، منوها بأن مستوى النمو الديموغرافي بإفريقيا في السنوات المقبلة وإمكانات النمو في القارة استثنائية، لافتا إلى أن هناك تحديات حقيقية ينبغي مواجهتها على أرض الواقع.

وأشار المشاكل المرتبطة بالمبادلات التجارية، حيث أن ضمان حرية نقل السلع في إفريقيا لا يزال معقدا للغاية، منوها بأن إرسال البضائع من إفريقيا نحو وجهة خارجية وإعادتها لإفريقيا تكون بتكلفة أقل من مرورها مباشرة من بلد لآخر عبر الحدود الإفريقية.
وأوضح ضرورة مواصلة تشجيع التبادلات الإقليمية لخلق فرص عمل للشباب والاستفادة بالتالي من هذا النمو الديموغرافي للقارة.
وعلى صعيد آخر، أكد بانجا ضرورة تعزيز المنظومة الصحية، مشيرا إلى أن الهدف لا يتعلق فقط بتلقي الرعاية بل وضع الأجهزة الطبية التي تم تطويرها في إفريقيا من أجل إفريقيا.

وقال إن ضمان الوصول لخدمات الرعاية والحصول على الأجهزة والمعدات الطبية على المدى الطويل، يستلزم بالضرورة تصنيع هذه المنتجات في إفريقيا خدمة لإفريقيا، لافتا إلى أن هذا الأمر سوف يساعد في حل جزء من مشكلة سلسلة التوريد الصيدلانية التي برزت إبان جائحة كورونا، والاستعداد على نحو أفضل لأية أزمة صحية عالمية محتملة.

وأكد أهمية تعزيز المنظومة التعليمية لتمكين الشباب الأفارقة من إبراز قدراتهم وإعدادهم بشكل أفضل للاندماج في سوق الشغل.

v
البنك الدولي المغرب الزلزال الدمج الاقتصادي إفريقيا التنمية الاقتصادية النمو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات