17 يونيو 2025 18:41 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير البترول: مناقشات متقدمة مع اليونان للتعاون في مجال التقاط الكربون وتخزينهرئيس الغرف التجارية يدعو لاستخدام مصر كمركز للتصنيع والتصديررئيس الوزراء: التبادل التجاري مع صربيا قفز أكثر من 3 أضعاف ليسجل 300 مليون دولار خلال 2024بنك قناة السويس يُطلق 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19%الزراعة: بدء توريد محصول الياسمين لمصانع ”شبرابلوبة” بالغربيةرئيس الوزراء: مهتمون بدعم قطاع السياحة في ضوء ما تتمتع به مصر من فرص استثمارية واعدةتوقيع مذكرة تفاهم بين ”أدد العقارية” و ”حياة العالمية” لتوسيع الاستثمارات الفندقية والسكنيةتستهدف نموًا 4.5%.. مجلس النواب يُوافق على خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الجديدتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامميناء دمياط يستقبل 63 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يهوي لأسفلالبورصة تخسر 30 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
الجمهورية الجديدة

على هامش «TransMEA2023».. عقد ورشة عمل «إنشاء جامعة متخصصة في النقل في مصر»

ورشة عمل على هامش «TransMEA2023»
ورشة عمل على هامش «TransMEA2023»

خلال ورشة عمل بعنوان "إنشاء جامعة متخصصة في النقل في مصر الأهداف والتحديات"، استعرضت المهندسة منى حسن قطب، نائب رئيس الهيئة المشكلات الرئيسية، التي تواجه قطاع النقل في نقص الكوادر الفنية والخبرات الفنية المدربة على التصميم والتنفيذ والإشراف على تنفيذ المشروعات وتصنيع وسائل النقل.

وأوضحت مشكلة نقص عدد الأساتذة المتخصصين في هندسة السكك الحديدية، وبالتالي عدم الإقبال على دخول أقسام النقل بالجامعات المصرية، وأوضحت توجيهات الفريق وزير النقل بأهمية العمل على تطوير المناهج الدراسية وإدخال ما يوفر الخبرة اللازمة المطلوبة، خاصة في مجال تصنيع مركبات وتصميم المشروعات، خاصة في ظل مشروعات ووسائل النقل الحديثة المتوفرة حاليا.

وتم الإشارة إلى التعاون الذي تم مع الجامعة الكورية KNUT، وهي الجامعة الكورية للنقل، وتوقيع مذكرة التفاهم خلال الشهر الماضي، والذي يهدف إلى التعاون بين الهيئة والجامعة للاستعانة بالخبرات الجامعة الكورية وبالتنسيق والتعاون مع أساتذة من الجامعات المصرية في إعداد المناهج الدراسية وسد فجوات الاحتياجات التعليمية بما يضمن تحقيق تطوير العنصر البشري المطلوب بالتعاون مع أساتذة الجامعة الكورية kNUT.

وعرض مساعد وزير النقل، أهمية الاستثمار في توطين العلم والتعليم الهندسي في مجال النقل، لأنه أحد أهم عناصر توطين الصناعة في مصر وهو شعار المؤتمر هذا العام وحرصه الشديد على توفير أوجه الدعم لإعداد ملف قوى لإنشاء جامعة النقل، بالإضافة إلى توفير مستثمرين عاملين ومصنعين في مجال النقل على دراية كبيرة باحتياجات سوق العمل، موضحا أن الجامعة ستكون جامعة دولية تقدم خدمات تعليمية لمصر والشرق الأوسط وإفريقيا، وحضر الورشة لفيف من أساتذة الجامعات المصرية المشاركين وأساتذة معهد النقل وممثلي البنك الدولى المشاركين في توفير الدعم اللازم والمعونة الفنية لأعداد متطلبات إنشاء الجامعة.

مصر 2030
ورشة عمل إنشاء جامعة متخصصة في النقل في مصر المهندسة منى حسن قطب نائب رئيس هيئة النقل TransMEA2023
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات