18 سبتمبر 2026 12:59 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

على هامش «TRANSMEA2023».. وزير النقل المغربي يزور محطة مصر ومتحف السكة الحديد

جانب من زيارة وزير النقل المغربي لمتحف السكة الحديد
جانب من زيارة وزير النقل المغربي لمتحف السكة الحديد

في إطار التعاون بين وزارة النقل ممثلة في الهيئة القومية لسكك حديد مصر ووزارة النقل واللوجيستيك المغربية، استقبل اليوم المهندس محمد عامر، رئيس مجلس الإدارة، المهندس محمد عبدالجليل، وزير النقل المغربي، والوفد المرافق له من قيادات وزارة النقل بالمغرب الشقيق، بمحطة مصر بالقاهرة، وذلك للتأكيد على سبل التعاون بين البلدين في مجال النقل.

وبدأت الزيارة على هامش «TRANSMEA2023»، باستقبال الوزير والوفد المرافق له ببهو المحطة، وأبدى إعجابه الشديد بالمظهر الجمالى والتنظيمى للمحطة، والتى تجمع بين التراث القديم والحاضر، مشيداً بمحاور التنمية التى ترتكز عليها منظومة التطوير بالسكة الحديد من وحدات متحركة أو بنية أساسية ونظم التحكم والسيطرة وكذلك تطوير الورش، بالإضافة إلى رفع كفاءة وتأهيل العنصر البشرى من خلال عرض تقديمى لتلك المحاور.

وشملت الزيارة على جولة بمتحف السكة الحديد، والذى يوضح مراحل تطور وسائل النقل عبر العصور المختلفة، خاصة السكة الحديد بمصر، والذى يحتوى على ما يقرب من 700 نموذج من الوثائق والخرائط والبيانات الإحصائية وجميعها تبين تطور النقل والسكك الحديدية، حيث تم تقديم شرح وافٍ للقطع والمخطوطات والنماذج الموجودة، وأعرب خلالها عن سعادته البالغة بمستوى المتحف وقيمة القطع التاريخية الموجودة به، والدالة على عراقة السكك الحديد المصرية وريادتها مؤكداً على أهمية المتحف كمزار سياحي للمصريين و العرب والأجانب.

وفى نهاية الزيارة أبدى الوزير إعجابة الشديد بحفاوة الاستقبال، وكذلك ما حدث من نقلة نوعية للتطوير الذى يحدث بمنظومة السكة الحديد.

v
وزارة النقل  الهيئة القومية لسكك حديد مصر وزارة النقل واللوجيستيك المغربية المهندس محمد عامر  المهندس محمد عبدالجليل  وزير النقل المغربي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات