15 يوليو 2025 03:50 19 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”فيتش” تتوقع بلوغ قيمة سوق الدواء المصري 7.8 مليارات دولار بحلول عام 2034”كريستال مارتن” العالمية لصناعة الملابس الجاهزة تبحث إنشاء مصنع في مصرالبنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 38.79 مليار جنيهبتمويل 24 مليون يورو.. انعقاد الاجتماع الأول للجنة الفنية الخاصة بمشروع التنمية الريفية المتكاملةتفوق كبير للصادرات.. تداول 470 ألف طن بضائع بمواني البحر الأحمر خلال يونيوإحالة عشرين متهمًا في قضية منصة ”FBC” لمحكمة الجنايات الاقتصاديةوزير الخارجية يؤكد على أهمية تعزيز حرية التجارة ونفاذ الصادرات المصرية للأسواق الأوروبيةوزير قطاع الأعمال يُتابع مشروعات تطوير ”مصر لصناعة الكيماويات”| صور”النقل”: لا صلة للوزير بالتسجيل الصوتي المدلس حول هشاشة البنية التحتيةالتبادل التجاري بين مصر ودول الاتحاد الإفريقي يسجل 9.8 مليارات دولار خلال 2024”ربيع”: جاهزون للتعاون مع كوت ديفوار في تطوير ميناء أبيدجان الأكبر في غرب إفريقياالأول من نوعه.. رئيس الوزراء يفتتح مركز السيطرة والتحكم بشركة مياه الشرب بالإسكندرية| صور
بنوك

بنك إسرائيل يخفض سعر الفائدة 0.25%

أرشيفية
أرشيفية

قررت لجنة السياسات النقدية في بنك إسرائيل المركزي، اليوم الإثنين، خفض سعر الفائدة بنسبة 0.25% لتستقر عند 4.5%، وهو إجراء لجأت له آخر مرة في أبريل 2020 لمواجهة تبعات جائحة "كورونا"، وذلك بعد أربع مرات متتالية قررت اللجنة فيها الإبقاء على سعر الفائدة دون تغيير.

وفي ظل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة وتبعاتها الاقتصادية، كان محللون في بورصة "تل أبيب" توقعوا أن يقدم البنك المركزي في إسرائيل، على خفض أسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساسا (0.5%)، فيما ذهب آخرين إلى أن التخفيض قد يصل إلى 0.75%، علما بأن سعر الفائدة كان يبلغ مستوى 4.75% وهو أعلى مستوى منذ عام 2007.

وقال رئيس اتحاد الغرف التجارية في إسرائيل وأريئل لين، في تعقيبه على قرار بنك إسرائيل، إن محافظ البنك أقدم على الخطوة الصحيحة في ظل خوض العديد من الشركات حربا من أجل البقاء، حتى أن بعضها اضطر إلى أخذ المزيد من القروض المؤقتة.

وتابع حسب هيئة البث الإسرائيلية (مكان)، أن تخفيض سعر الفائدة، حتى ولو بنسبة بسيطة في إطار توجه عام للسياسات، هو التحرك الصحيح في ظل هذه الظروف، ويجب إعطاء وزن أكبر للواقع الإسرائيلي وتأثير سعر الفائدة على عالم الأعمال التجارية واقتصاد الأسر، أكثر من أي اعتبار آخر، في عملية وضع السياسات النقدية.

ويحتاج الاقتصاد الإسرائيلي إلى تحفيز قد يكون الأكبر منذ الحرب مع حزب الله عام 2006، وسط تضرر كافة القطاعات حاليا نتيجة الحرب المتواصلة على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر الماضي، وعلى رأس القطاعات المتضررة، الخدمات والسياحة والتأمين والإنشاءات والطاقة.

مصر 2030
بنك إسرائيل المركزي سعر الفائدة الغرف التجارية الشركات إسرائيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات