توقيع مذكرة تفاهم رباعية لإمداد مشروع لشركة ”أبو قير” بالهيدروجين الأخضر


حضر المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع مذكرة تفاهم بين شركة أبو قير للمغذيات الزراعية، ومجموعة ABB العالمية، وشركة MPS لحلول البنية التحتية المستدامة، وشركة بتروجيت.
وتهدف المذكرة، لإمداد مشروع شركة شمال أبوقير للمغذيات الزراعية، بالهيدروجين الأخضر والكهرباء المتجددة اللازمين لإنتاج الأمونيا الخضراء، التي تعتبر مادة خاما لإنتاج سماد نترات الأمونيوم المبرغلة بطاقة 2400 طن يوميا.
ووقع الاتفاقية: المهندس عابد عز الرجال رئيس شركة أبو قير للأسمدة والصناعات الكيميائية، والمهندس أحمد الشربيني نائب رئيس مجموعة ABB، والمهندس وليد حفناوي مدير القطاع الكيميائي بالمجموعة، وياسر فؤاد مستشار رئيس شركة MPS، والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجيت.
وأكد وزير البترول، أن القطاع يتمتع بإمكانات متميزة وقدرات كبيرة خاصة في مجال البنية التحتية، ويحرص دائما على العمل ضمن منظومة تعاون وترابط مع القطاع الخاص من أجل تنفيذ الأهداف الاستراتيجية للدولة بمجال البترول والغاز والطاقات الخضراء.
وأشار الوزير، إلى أن قطاع البترول المصري يتمتع بفرص استثمارية كبيرة يجب أن نحسن استغلالها، بالتوازي مع جهود خفض الانبعاثات والحفاظ على البيئة.
وتحرص شركة شمال أبوقير للمغذيات الزراعية، على مواكبة التوجه العالمي للحد من المشكلات البيئية، لا سيما الحد من الانبعاثات الكربونية، وتماشيًا مع رؤية الدولة للتنمية المستدامة 2030، واستغلال الطاقة المتجددة لترشيد الاستهلاك من الغاز الطبيعي، وتعزيز الاستدامة البيئية وتنويع مصادر الطاقة، لما تمتلكه مصر من موارد طاقة متجددة وفيرة مثل الشمس والرياح تمكنها من تطوير صناعة الهيدروجين الأخضر.
وتأتي المذكرة، في إطار جهود الدولة المصرية لتنفيذ إستراتيجيتها بزيادة حجم القدرات من الطاقة المتجددة، وفي ضوء ما تقدمه الدولة من حوافز لتشجيع المستثمرين على إنشاء مشروعات الهيدروجين الأخضر ومبادرة الممر الأخضر، حيث تمت دراسة إمكانية استغلال الطاقة الكهربائية المتجددة واستخدام الهيدروجين الأخضر بديلًا عن الغاز الطبيعي في إنتاج الأمونيا الخضراء، واستغلالها في إنتاج الأسمدة وتصدير الفائض.
يشار إلى أنه لا تعارض بين اتفاقية التعاون مع مجموعة ABB، ومذكرة التفاهم التي تم توقيعها في أكتوبر الماضي مع مؤسسة الطاقة الصينية؛ لأن كلا الاتفاقيتان تسهمان في إمداد شركة أبو قير للمغذيات الزراعية بالهيدروجين الأخضر، والمساهمة في تطوير شركة أبو قير للأسمدة.






أوكرانيا تصدر 67.5 مليون طن من المنتجات الزراعية خلال 2023
هجوم روسي يستهدف البنية التحتية لميناء أوديسا الأوكراني
في أول أيام العام الجديد.. «القصير» يتابع ملفات حصر القمح والمحاصيل الشتوية ومنظومة الأسمدة
رئيس الوزراء يسلم عقود وحدات سكنية للمستفيدين بمدينة أكتوبر الجديدة| التفاصيل
إستونيا تدرس بناء محطة للطاقة النووية
بزيادة 10%.. روسيا تتوقع إنتاج 64 مليون طن من الأسمدة خلال عام 2024
وزير المالية: ١٢٨ مليار جنيه لدعم السلع التموينية مقارنة بـ ٣٢ مليار جنيه فى ٢٠١٤/ ٢٠١٥
اليابان تعتزم إنفاق 1.16 مليار دولار لتنظيم معرض إكسبو 2025
للشهر الثامن.. روسيا تستمر في إعفاء زيت عباد الشمس من رسوم التصدير
”سوناطراك تعتزم استثمار 50 مليار دولار خلال 4 أعوام
وزير التجارة يستعرض الموقف التنفيذي لترفيق المناطق الصناعية بمحافظات بني سويف والبحيرة والفيوم
«سويلم» يبحث مع مسئولي «التنمية الأوروبي» التعاون في مجال إدارة الموارد المائية















