2 يوليو 2025 06:26 6 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
عاجل| ”البترول” تتلقى بلاغًا حول انقلاب لبارج بحري بمنطقة جبل الزيتوزير المالية: ملتزمون بتعزيز الشراكات الدولية لتحقيق الأمن الغذائي”تنمية المشروعات” يوقع عقدًا مع ”تساهيل” بـ400 مليون جنيهتداول 103 آلاف طن من السلع والبضائع بمينائي الإسكندرية والدخيلةمصر و”أونكتاد” تناقشان تعزيز التعاون في مجالات التنمية الاقتصادية والاستثمار”خالدة للبترول” تحقق وفرًا 15 مليون دولار خلال 2025 نتيجة تقليل وقت الحفر”حماية المستهلك”: ضبط مخزنين لإعادة تعبئة مواد البناء وقطع غيار الدراجات البخارية مجهولة المصدروزير الزراعة: نستهدف استصلاح 4 ملايين فدان بحلول 2030وزير المالية: الإيرادات الضريبية استخدمت في زيادة الإنفاق على الصحة والتعليم وبرامج الحماية الاجتماعيةوزير التموين: مشروع الكارت الموحد أحد أبرز إنجازات الدولة في مجال العدالة الاجتماعيةمجلس الوزراء: نمتلك 81 صومعة للقمح بسعة تخزين 3.4 ملايين طن| إنفوجرافمصر والتشيك تتفقان على التعاون بمجالات الزراعة والتعدين والطاقة والاتصالات
أخبار السلع

أوكرانيا تصدر 67.5 مليون طن من المنتجات الزراعية خلال 2023

أرشيفية
أرشيفية

أعلن نادي الأعمال الزراعية الأوكراني، اليوم الثلاثاء، أن أوكرانيا صدرت في عام 2023 المنصرم، 67.5 مليون طن من مختلف أنواع المنتجات الزراعية، وهو ما يزيد بنسبة 15% عن نفس الفترة من العام الماضي، وفقا للتقديرات الأولية.

ونقلت وكالة أنباء (يوكرين فورم) الأوكرانية الرسمية، عن النادي قوله - في بيان رسمي - "إن المصدرين الأوكرانيين للمنتجات الزراعية واجهوا في 2023 عددا من العقبات بعدما أبطأ الجانب الروسي عمل ممر الحبوب ثم انسحب من مبادرة الحبوب".

وذكر النادي: "نتيجة للقصف الروسي، تضررت البنية التحتية لموانئ أوديسا البحرية والموانئ النهرية على نهر الدانوب، وحظرت الدول الأوروبية المجاورة تصدير وعبور المنتجات الزراعية الأوكرانية، كما أغلق المتظاهرون نقاط التفتيش على الحدود مع أوكرانيا".

وقال النادي: "إنه على الرغم من هذه القيود، زادت صادرات المنتجات الزراعية من الناحية المادية عام 2023، ومع ذلك، وفقا للتقديرات، فإن الإيرادات من الصادرات الزراعية عام 2023 وصلت إلى 21.9 مليار دولار، وهو أقل بنسبة 8% عن العام الماضي".

وأشار إلى أن هذا الانخفاض كان بسبب انخفاض أسعار جميع أنواع المنتجات الزراعية تقريبا مقارنة بعام 2022 السابق، الذي كان العام الأكثر ارتفاعا في أسعار المواد الغذائية في العالم.

في الوقت نفسه، فإن المستوى الحالي للصادرات لا يكفي لتصدير محصول 2023، وإذا استمرت الوتيرة الحالية، فهناك مخاطر من أن يكون لدى أوكرانيا مخزونات كبيرة مرحلة من محاصيل الحبوب، مع بداية موسم الحصاد المقبل، بحسب البيان.

مصر 2030
نادي الأعمال الزراعية الأوكراني المنتجات الزراعية أوكرانيا البنية التحتية نهر الداتوب الدول الأوروبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات