13 يناير 2026 20:36 24 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الإسكان: نستهدف تنفيذ 70 ألف وحدة سكنية من مشروعات الإسكان الأخضروزير الإسكان: تنفيذ 1.4 مليون وحدة سكنية وجاري بناء 344 ألفًا حاليًا ونستهدف تنفيذ 150 ألفًا أخرىمؤسسة التمويل الدولية: دعمنا جهود مصر بمجالات الطاقة المتجددة والتمويل العقاري والإسكان الأخضر”الإسكان الاجتماعي” ينظم احتفالية بإنجازات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” خلال 10 سنواتليست للبيع.. وزير الاستثمار: انتهاء الدراسات لاستغلال مربع الوزارات وتحويلها إلى مشروعات فندقية وخدمية”الزراعة الأمريكية” تُعدل توقعاتها لإنتاج ومخزون الذرة وفول الصويا والقمح محليًا وعالميًاوزير البترول: إمكانات واعدة يتمتع بها جنوب الصحراء الشرقية من خام النيكلوزير البترول يُناقش مع شركة صينية إقامة شراكات استثمارية بمجال التعدينرئيس الوزراء يُتابع حصر التكلفة الاقتصادية لأعداد اللاجئين والمهاجرين المقيمين في مصر”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 240 مليون جنيهتوقيع اتفاقيتين بين بنك الاستثمار الأوروبي و”التمويل الدولية” لضخ 127.5 مليون دولار في صندوقي استثماررئيس الوزراء يًتابع تنفيذ مشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات في العين السخنة
اقتصاد

رئيس الوزراء: الاهتمام بالثروة الحيوانية يأتي على رأس اهتمامات الحكومة

جولة رئيس الوزراء
جولة رئيس الوزراء

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، خلال جولته اليوم السبت، بمشروعات الإنتاج الزراعي والحيواني في محافظة الإسكندرية، مركز التلقيح الاصطناعي المطور بالعامرية.

وأكد "مدبولي"، أن الاهتمام بالثروة الحيوانية يأتي على رأس اهتمامات الحكومة من أجل تحقيق الأمن الغذائي من اللحوم والألبان، لافتًا إلى أهمية المشروع باعتباره يهدف إلى زيادة الإنتاج، وفقًا لأحدث التقنيات العالمية المستحدثة.

من جانبه، قال السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن المركز يُعد من أهم المشروعات التي تستهدف رفع مستوى إنتاجية الثروة الحيوانية بواسطة التحسين الوراثي للسلالات عالية الجودة، موضحًا أن المركز تتركز مهامه الأساسية في إعداد وتنشئة عجول محسنة وراثياً، مع تحسين المستويات الإنتاجية للألبان واللحوم للسلالات المحلية.

وذكر الوزير، أن من مهما المركز، تدريب الملقحين البيطريين على أفضل الطرق العلمية الحديثة المستخدمة بمجال التلقيح الصناعي، بجانب تنظيم الدورات التدريبية للخريجين والمهتمين بهذا المجال؛ بهدف نشر الوعي الخاص بأهمية التلقيح الصناعي.

من جهته، أوضح المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، أن أقسام التشغيل بالمركز تشمل: قسم التلقيح الاصطناعي، وتقديم خدمات التلقيح الاصطناعي، وخدمات إرشادية للمربين، فضلًا عن قسم بيع الجرعات والنيتروجين السائل لأصحاب المزارع وصغار المربين والأطباء البيطريين والملقحين الصناعيين، وقسم تربية العجول.

وقال: "ينفذ المركز، برامج التربية الخاصة باختيار الطلائق الصغيرة من السلالات المختلفة؛ لتحقيق احتياجات المركز من الطلائق المنتخبة لتغطية احتياجات المربين من الإنتاج الحيواني، وتجهيز الطلائق لمراكز التلقيح الاصطناعي والمزارع الخاصة.".

ولفت "الصياد"، إلى أن المركز مدعم بأجهزة حديثة لرفع كفاءته وزيادة القدرة الإنتاجية، مع زيادة عدد الطلائق الموجودة بالمركز ليصل عددها إلى ٧٩ طلوقة من مختلف الأنواع، منوهًا إلى أن المركز يبيع منتجاته من النيتروجين السائل بـ ١٨ محافظة.

وتفقد "مدبولي"، أحد المعامل للتعرف على أحدث أجهزة التلقيح، حيث أوضح "الصياد"، أن المركز يضم ٧٧ من الملقحين والأطباء البيطريين المؤهلين في مجال التلقيح الصناعي، ويخدم نحو٣٠٠ عميل، ومزود حالياً بمعملين، و٤ مظلات لتنشئة العجول الصغيرة، بها ١٣ عجل تسمين جاموسي، و٣٢ عجل تسمين بقري، و٤ اسطبلات بها ٥٥ بوكس طلائق، كل بوكس مقسم إلى جزءين أحدهما مكشوف للتريض وآخر مسقوف للإعاشة، بجانب 4 خدمات لوجستية تتضمن وحدة تصنيع أعلاف، وقاعة تدريب، ومركز بيع جرعات، ووحدة بيع نيتروجين.

0cfb720ea6cb.jpg
27b53b7b2fbc.jpg
43cfc11f4846.jpg
5dd27ab8cfc0.jpg
7986287dae68.jpg
7c06a104fad3.jpg
9041cdd4a72a.jpg
912a1dc449d0.jpg
a121e3791637.jpg
ae36cdf012cb.jpg
b913b527acbf.jpg
cfe764f2b2d1.jpg
d7b374548907.jpg
dfdc535bc470.jpg
e6891dc92e71.jpg
ef84c4747997.jpg
fac066ebbe4c.jpg
ffa3c3c1bc5a.jpg
v
رئيس الوزراء وزير الزراعة الثروة الحيوانية الإسكندرية الحكومة الأمن الغذائي اللحوم الألبان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات