16 سبتمبر 2025 05:45 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
اقتصاد

وزير الصناعة يبحث إنشاء منطقة صناعية تركية في مصر

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، لقاءً مع إبراهيم بوركاي رئيس الغرفة التجارية الصناعية في مدينة بورصا، ونائب رئيس اتحاد الغرف التجارية والصناعية التركية.

وتناول اللقاء، بحث خطة الغرفة لإنشاء منطقة صناعية تركية في مصر، بحضور المفوض تجاري يحيي الواثق بالله رئيس التمثيل التجاري.

وقال وزير الصناعة، إن الغرفة ترغب في إقامة المنطقة في مصر على غرار المنطقة الصناعية القائمة في مدينة بورصا، والمتخصصة في مجالات المنسوجات والسيارات والمعدات والتكنولوجيات المتقدمة والألومنيوم والآلات.

ولفت "سمير"، إلى أن الغرفة تسعى للاستفادة من المزايا الكبيرة التي يتيحها الاستثمار بالسوق المصري مثل الموقع الجغرافي المتميز، والحوافز المقدمة للاستثمار، ومصادر الطاقة المتوفرة ذات الأسعار التنافسية، موضحًا أن الغرفة تستهدف أن تكون هذه المنطقة محورًا تصديريًا من مصر لأسواق أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية والخليج العربي وشمال أفريقيا.

وذكر: " مصر ترتبط بهذه الأسواق باتفاقيات تجارة حرة، تسهم في النفاذ السريع للمنتجات التركية لهذه الأسواق، وهذه المنطقة ستكون جاذبة لمختلف المستثمرين الأتراك المهتمين بضخ استثمارات بالسوق المصري.".

وصرح الوزير، بأنه جاري حاليًا دراسة الإمكانيات المتاحة أمام الغرفة لإقامة تلك المنطقة الصناعية واختيار المنطقة الجغرافية الملائمة لاحتياجات ومتطلبات الشركات أعضاء الغرفة التجارية؛ من أجل المساهمة في توفير التكلفة وتحقيق أقصى استفادة للشركات.

ومن جانبه، أوضح رئيس الغرفة التجارية الصناعية في مدينة بورصا، أن الغرفة تعد أكبر غرفة تجارية وصناعية في تركيا، وتضم 55 ألف عضو وتشكل الصناعة نحو 50% من أنشطتها، كما أن حجم استثمارات المنطقة الصناعية بمدينة بورصا التركية تبلغ 25 مليار دولار، وذلك على مساحة 10 مليون متر مربع.

62bf1edb3614.jpg
8df7b73a7820.jpg
مصر 2030
وزير الصناعة اتحاد الغرف التجارية المنسوجات السيارات الألمونيوم الطاقة مصر تركيا أسواق أوروبا الولايات المتحدة الخليج العربي شمال أفريقيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات