13 سبتمبر 2026 05:34 30 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التموين: استهلاك مصر من القمح يتجاوز 18 مليون طن سنويًا.. ونستهدف زيادة الإنتاج 17% خلال الموسم الجديد”حماية المستهلك” يضبط مصنعًا غير مُرخص لتجهيز وتقطيع هياكل وأجزاء دواجن فاسدةرئيس الوزراء يتفقد عددًا من وحدات مشروعات إسكان ”داره” بكفر الشيختداول 15 ألف طن بضائع و862 شاحنة بمواني البحر الأحمرتضم ذرة وأبلاكاش.. ميناء دمياط يستقبل 28100 طن من البضائعالرئيس السيسي يُشارك في عشاء عمل مع قادة الدول الأعضاء في تجمع البريكسالرئيس السيسي: المساس بأمن ووحدة وسيادة السودان يمثل خطًا أحمر لن تسمح مصر بتجاوزهرئيس الوزراء: نحصر المنتجات ومستلزمات الإنتاج التي يتم استيرادها ودراسة الفرص المتاحة لتصنيعها محليًارئيس الوزراء يتفقد 3 مشروعات بالمنطقة التجارية اللوجستية بكفر الشيخيُصدر 25% من إنتاجه.. رئيس الوزراء يتفقد مصنعًا لتصنيع الشباك وأدوات الصيد ببلطيممجلس الوزراء: 91.3% نسبة الاكتفاء الذاتي من احتياجات مصر من الدواءالرئيس السيسي: مهتمون بتعزيز التعاون مع جنوب إفريقيا في إنشاء ممرات تجارية أكثر كفاءة بالقارة
اقتصاد

عجز الحساب الجاري في تركيا يسجل 2.1 مليار دولار خلال ديسمبر الماضي

تركيا
تركيا

أظهرت بيانات البنك المركزي التركي اليوم الثلاثاء، أن تركيا سجلت عجزا في الحساب الجاري أقل من المتوقع قدره 2.1 مليار دولار في ديسمبر الماضي، وهو ما وصفه المحللون بأنه تحسن كبير من المرجح أن يستمر هذا العام.

ويقل العجز البالغ 2.091 مليار دولار في ديسمبر، عن توقعات استطلاع رويترز البالغة 3.3 مليار دولار والعجز المسجل في نوفمبر البالغ 2.77 مليار دولار.

وتوضح بيانات البنك المركزي، أنه، باستثناء واردات الذهب والطاقة، سجل ميزان الحساب الجاري فائضا قدره 4.1 مليار دولار، ارتفاعا من 3.4 مليار دولار قبل عام.

وكان تضييق عجز الحساب الجاري وتحقيق فائض من بين الأهداف الرئيسية للخطة الاقتصادية للرئيس التركي رجب طيب أردوغان في السنوات الأخيرة. ومع ذلك، أدى الارتفاع الحاد في أسعار النفط والغاز والحبوب بعد الغزو الروسي لأوكرانيا إلى اتساعها حتى منتصف عام 2023.

على صعيد العام الماضي بأكمله، بلغ العجز في عام 2023 ككل 45.2 مليار دولار، وهو أقل من توقعات الاستطلاع البالغة 46.9 مليار دولار، لكنه يتجاوز توقعات برنامج تركيا على المدى المتوسط ​​البالغة 42.5 مليار دولار.

ويمثل العجز لعام 2023 البالغ 45.2 مليار دولار ما بين 4.1% إلى 4.2% من الناتج المحلي الإجمالي، انخفاضاً من 48.8 مليار دولار، أو 5.4% من الناتج المحلي الإجمالي، في العام السابق.

v
الحساب الجاري عجز الحساب الجاري فائض الحساب الجاري تركيا أنقرة واردات الذهب واردات تركيا من الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات