16 سبتمبر 2025 03:31 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
اقتصاد

رئيس الوزراء يلتقي رئيس وزراء جمهورية أرمينيا والوفد المرافق له

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، السيد نيكول باشينيان، رئيس وزراء جمهورية أرمينيا، والوفد المرافق له الذي ضم السيد أرارات ميرزويان، وزير الخارجية الأرمني، والسيد هاكوب سيميديان، وزير البيئة الأرمني، والسيد هارتشيا بولاديان سفير جمهورية أرمينيا لدى القاهرة، وعدد من المسئولين الحكوميين وممثلي مجتمع الأعمال الأرمني.

وعقب الاستقبال اصطحب الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء الأرمني في جولة ببعض أرجاء مقر مجلس الوزراء بالعاصمة الإدارية، وتوقفا عند نقطة تستشرف معالم الحي الحكومي وحي المال والأعمال بالعاصمة الإدارية الجديدة، ونقطة أخرى فى مواجهة مجلس النواب، حيث شرح رئيس الوزراء للسيد نيكول باشينيان، مكونات الحي الحكومي وحي المال والأعمال، وأجاب عن عدد من الأسئلة المتعلقة ببدء الأعمال فى العاصمة الإدارية الجديدة، وكذا بدء التسكين فى الحى الحكومى.

وعقد رئيس الوزراء لقاءً مع نظيره الأرمني والوفد المرافق له بحضور كل من؛ الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، والمهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، والسفير خالد عمارة مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية.

وفي مستهل اللقاء، رحب رئيس الوزراء بالسيد نيكول باشينيان، والوفد المرافق له، لاسيما أنها أول زيارة للسيد "باشينيان" في مصر، مؤكدا أن مثل هذه الزيارات تستهدف دفع وتعزيز العلاقات المشتركة بين البلدين، وأكد مدبولي أهمية العلاقات التاريخية التي تربط البلدين والتي ترجع إلى استضافة مصر تاريخياً لعشرات الآلاف من الأرمن، حيث حدث امتزاج بين الشعبين المصري والأرمني؛ فهناك الكثير من العائلات المصرية ذات الأصول الأرمنية، وأشار رئيس الوزراء إلى إسهامات الجالية الأرمنية في التطورات التي شهدتها مصر في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية.

اقرأ أيضاً

وثمّن رئيس الوزراء الاجتماع الذي عقده أمس فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية مع رئيس الوزراء الأرمني، مؤكدًا أنه كان اجتماعًا مثمرًا للغاية، مشيرًا إلى أنه يقدر رغبة البلدين لتعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية، وإقامة الكثير من الشراكات بين رجال الأعمال من الجانبين خلال المرحلة المقبلة، وأكد اهتمام مصر بزيادة حجم العلاقات الاقتصادية والتجارية مع أرمينيا، عبر الاستفادة من مكانة "يريفان" كعضو بالاتحاد الاقتصادي الأوروآسيوي.

وفي هذا الصدد، توجه رئيس الوزراء بالشكر للجانب الأرمني على الاهتمام الذي أبداه بجولة المفاوضات الأولى التي عقدت في القاهرة عام 2019؛ لتوقيع اتفاق منطقة تجارة حرة مع دول الاتحاد الاقتصادي الأوروآسيوي، معربًا عن تطلعه إلى استمرار هذه الجهود بهدف التوقيع على الاتفاق في أقرب وقت ممكن، لما يمثله من أهمية للجانب المصري تتمثل في فتح أسواق دول الاتحاد -وعلى رأسها أرمينيا- للصادرات المصرية.

وأشار إلي أهمية تعزيز التعاون بين البلدين فى مجالات تكنولوجيا المعلومات والصناعات الغذائية والدوائية، كما أعرب مدبولي عن اهتمام مصر بعقد الجولة السادسة من اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني بالقاهرة في أقرب وقت ممكن، وكذا عقد منتدى رجال الأعمال على هامش أعمال اللجنة.

وتوجه رئيس الوزراء بالشكر لرئيس الوزراء الأرمني على تسمية أرمينيا لأحد الميادين بها باسم مصر، مشيرًا إلى أن مصر أيضًا في المقابل ستقوم بتسمية أحد الميادين باسم أرمينيا، معربًا عن تقديره الشديد لهذا الأمر.

مصر 2030
رئيس الوزراء مدبولي أرمينيا الاستثمار الأجنبي التبادل التجاري التجارة الخارجية البنك المركزي المصري سعر الصرف
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات