«معيط»: نعمل على مواجهة أي ممارسات استيرادية تؤدي إلى تكدس السلع بالمواني


أكد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، أننا نعمل مع كل جهات الدولة على الإفراج الجمركي الفوري عن السلع الأساسية ومستلزمات الإنتاج الداعمة بشكل مباشر للصناعة ليبلغ إجمالي قيمة البضائع المفرج عنها منذ أول شهر مارس الماضي وحتى الآن أكثر من ٨ مليارات دولار؛ بما يتسق مع ما تستهدفه الحكومة من زيادة فى حجم المعروض السلعى بالأسواق، على نحو يساعد فى تحقيق التوازن بالأسعار، فى إطار حرص الدولة على العمل المتواصل من أجل تخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين بقدر الإمكان.
ولفت وزير المالية، إلى أن هناك تنسيقًا دائمًا بين رجال الجمارك وممثلى الجهات المعنية بما فيها الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات والهيئة القومية لسلامة الغذاء والحجر الزراعى والحجر الصحى وغيرها من جهات الفحص، لتسريع إجراءات الإفراج الفورى عن السلع والبضائع بمختلف المواني، مع الأخذ فى الاعتبار أن الأولوية للسلع الأساسية والغذائية والأدوية والأعلاف ومستلزمات الإنتاج.
وأضاف الوزير، أننا نعمل أيضًا مع كل أجهزة الدولة على مواجهة أى ممارسات استيرادية تؤدى إلى تكدس السلع بالموانئ، حيث يتم التعامل بكل حسم مع أى بضائع يتركها أصحابها بالموانئ فوق المدد القانونية المقررة، لافتًا إلى أنه تقرر إحالة البضائع المكدسة بالموانئ بدون أى أسباب قانونية حتى نهاية مارس ٢٠٢٣، إلى «المهمل» واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بشأنها، خاصة أن الموارد الدولارية متاحة في البنوك، إذ كان هذا هو السبب في الماضي، لكن بعض المستوردين امتنعوا عن الإفراج عن شحناتهم دون مبرر قانوني، ويتم التعامل بكل حزم مع هؤلاء المستوردين الممتنعين عن الإفراج عن شحناتهم دون أى سبب أو مبرر قانوني.

قال الشحات غتورى، رئيس مصلحة الجمارك، إن الأنظمة الإلكترونية المستحدثة تساعدنا كثيرًا فى تسريع وتيرة الإفراج الجمركى عن السلع والبضائع ونفاذها للأسواق المحلية، ووحدات الإنتاج، موضحًا أننا نعمل على مدار الساعة بالمنافذ الجمركية مع مختلف الجهات المعنية، لضمان سرعة إنهاء إجراءات الإفراج الفورى عن البضائع.




وزير المالية: طرح 50 مليون جنيه «فكّة» بمناسبة عيد الفطر
«معيط»: مسار الإصلاح الاقتصادي المصري يؤتي ثماره في الأداء المالي خلال التسعة أشهر الماضية
معيط: 1400 شركة مصدرة تقدمت إلى «المالية» لصرف «المساندة التصديرية»
”هيبة” يستعرض المعايير المُقترحة للموافقة على إنشاء مناطق حرة خاصة جديدة
محفزات جديدة لدعم القطاعات الإنتاجية| إنفوجراف
معيط: «نهاية أبريل».. آخر موعد للاستفادة بمبادرة «تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج»
النمسا تصادر بضائع مقلدة بقيمة 36 مليون يورو خلال الشهر الماضي
رئيس الوزراء يتابع موقف برنامج الطروحات الحكومية.. ويؤكد: توجه أساسي للدولة
وزير المالية: نعمل على وقف «الهدر الضريبي» لتحقيق العدالة بين الممولين وتحصيل حق الدولة
المالية: الخزانة العامة للدولة تتحمل 8 مليارات جنيه فارق سعر الفائدة سنويًا
معيط: مصر يمكنها طلب تمويل طويل الأجل لمشروعات المناخ بقيمة 1.2 مليار دولار
معيط: زيادة مخصصات الدعم في 2024/2025 إلى 636 مليار جنيه
















