25 ديسمبر 2025 03:47 5 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
من دون بيع.. رئيس الوزراء: تلقّينا طلبات من المستثمرين لاستغلال المباني الحكومية بوسط البلدرئيس الوزراء: نعمل على النزول بحجم الدين لأقل نسبة لناتج المحلي منذ 50 عامًارئيس الوزراء: الدولة كُلفت 23 مليار جنيه بسبب سرقة الكهرباءرئيس الوزراء: دعم عاجل للبنان بملف الطاقة.. وتعزيز التعاون الصناعي والتبادل التجاريرئيس الوزراء: افتتاح عددًا من المشروعات الكبيرة بـ”اقتصادية قناة السويس” خلال يناير المقبلرئيس الوزراء: مصر استقبلت 18.8 مليون سائح خلال 2025رئيس الوزراء: 34 مليار دولار تحويلات المصريين بالخارج خلال 10 شهور.. ونتوقع نمو الصادرات السلعية 20%رئيس الوزراء: برنامج صندوق النقد ينتهي خلال عام.. ويؤكد: لا أعباء جديدة على المواطن في قطاع الطاقةمصر وعمان تبحثان الربط البحري وإنشاء مناطق لوجستية في السخنة وصلالة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهوزير المالية: المفاوضات مع صندوق النقد إيجابية وتعكس النتائج المالية الجيدةرئيس الوزراء يُتابع جهود صياغة السياسات والتيسيرات لجذب المزيد من استثمارات القطاع الخاص
اقتصاد

مصر واليابان يبحثان دعم جهود التحول إلى الاقتصاد الأخضر

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، محافظ مصر لدى البنك الدولي، بهيديكي ماتسوناجا مستشار إدارة الشرق الأوسط وأوروبا والممثل الرئيسي لمكتب أوكرانيا بهيئة التعاون الدولي اليابانية "جايكا"، وكي توياما المدير العام للهيئة بمنطقة الشرق الأوسط وأوروبا، وتاكانوري موريشيما النائب الأول لمدير إدارة الشرق الأوسط وأوروبا.

جاء ذلك، على هامش مشاركتها في اجتماعات الربيع لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي بالعاصمة الأمريكية واشنطن.

وأكدت "المشاط"، تقدير الحكومة المصرية للتعاون المشترك مع الهيئة التعاون الدولي اليابانية "جايكا"، الذي يعكس تقارب الرؤى ووجهات النظر بين قيادتي الدولتين والحرص على تعزيز الجهود المشتركة في تحقيق التنمية ومواجهة التحديات المشتركة.

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلى أن العلاقات المثمرة المصرية اليابانية نتج عنها شراكات بناءة في العديد من المجالات الاستراتيجية في القطاعات التي تعزز الاستثمار في رأس المال البشري مثل الصحة والتعليم، بالإضافة إلى تنمية البنية التحتية بما يدعم النمو الشامل والمستدام.

اقرأ أيضاً

وذكرت وزيرة التعاون الدولي، أن الجانب الياباني ساهم في تمويل مشروع التأمين الصحي الشامل، والعديد من المشروعات مثل خطوط متر والأنفاق، ودعم جهود التحول للطاقة المتجددة، وتطوير التعليم.

كما بحث الجانبان، الجهود المشتركة لدعم خطوات الدولة في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية وتعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري، وتنمية القطاع الخاص، ودعم جهود التحول إلى الاقتصاد الأخضر، بواسطة تمويل سياسات التنمية.

وتطرقت المباحثات، إلى تفاصيل واستعدادات البعثة الفنية المقرر قدومها من قبل هيئة التعاون الدولي اليابانية لمصر خلال أبريل الجاري لاستمرار المباحثات بشأن التعاون المستقبلي.

وشهد اللقاء مناقشات حول برامج التعاون المستقبلي في مجال الثقافة، والأمن الغذائي، لاسيما في ضوء تنفيذ مشروعات المنصة الوطنية لبرنامج «نُوَفِّــي» محور الارتباط بين مشروعات المياه والغذاء والطاقة، حيث يجري تعزيز التعاون مع الجانب الياباني لوضع برامج دعم صغار المزارعين والتركيز على ذوي الدخل المنخفض، ووضع منهج استراتيجي لتعزيز الإنتاج الزراعية وزيادة مساحة الرقعة الزراعية، بما ينعكس إيجابًا على تحسين مستويات المعيشة للمجتمعات الريفية.

وأكدت "المشاط"، أن التعاون مع الجايكا يتم في إطار من التكامل مع الجهود المبذولة مع شركاء التنمية الآخرين.

وذكرت الوزيرة، أنه من المزمع عقد حوار السياسات السنوي المصري الياباني في النصف الثاني من العام الجاري، في إطار الجهود التي تقوم بها الوزارة تحت مظلة رؤية الدولة لدفع العلاقات المشتركة، والتنسيق بين الجهات الوطنية والجانب الياباني، لاسيما في ظل الاتفاق على ترفيع العلاقات بين البلدين إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية.

v
مصر اليابان وزيرة التعاون الدولي القطاع الخاص تمويل التنمية الطاقة المتجددة التعليم الصحة الشرق الأوسط أوروبا الاستثمار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات