16 سبتمبر 2025 04:54 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
اقتصاد

مصر وبيلاروسيا يوقعان مذكرة تفاهم في مجال الاستثمار

توقيع مذكرة التفاهم
توقيع مذكرة التفاهم

شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، ورومان جولوفتشينكو رئيس وزراء بيلاروسيا، اليوم الثلاثاء، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة بمصر، والوكالة الوطنية للاستثمار والخصخصة ببيلاروسيا.

وتهدف المذكرة، التي وقعت بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة؛ إلى تعزيز التعاون الثنائي في مجال الاستثمار بين البلدين.

ووقع على مذكرة التفاهم حسام هيبة الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، دميتري كَراسْوِسكي مدير الوكالة الوطنية للاستثمار والخصخصة ببيلاروسيا.

وأكد "هيبة"، أن مذكرة التفاهم تأتي بهدف تبادل الخبرات لتعزيز مناخ الأعمال، بما يدفع نحو تنفيذ أهداف التنمية المستدامة في البلدين، انطلاقًا من دور الهيئة في تنظيم وتشجيع وإدارة وترويج الاستثمارات بمصر، في ضوء أهداف خطة التنمية الاقتصادية الوطنية؛ وكذا دور الوكالة ببيلاروسيا، في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتحسين صورة الاستثمار بها في الخارج؛ وتشجيع إقامة مشروعات الاستثمار الأجنبي على أراضيها، وتشجيع المستثمرين المحتملين على الاستثمار في تلك المشروعات.

وقال رئيس الهيئة، إن مجالات التعاون التي نصت عليها مُذكرة التفاهم، تضمنت تشجيع تبادل المعلومات بين الطرفين فيما يتعلق بفُرص الاستثمار والقوانين واللوائح والسياسات المُتعلقة ببيئة الاستثمار في البلدين، مع السعي لجعلها مُتاحة لمجتمع الأعمال في البلدين لتسهيل الاستثمار وتعزيز المشاريع المشتركة.

وذكر: "هذا إلى جانب تشجيع تبادل وفود وزيارات الأعمال للتعرف على أفضل المُمارسات والخبرات لكُل طرفٍ في مجال ترويج الاستثمار، والتنظيم المشترك للمؤتمرات والندوات التي تستهدف المستثمرين في البلدين، فضلاً عن تنظيم اللقاءات التوافقية بين رجال الأعمال والشركات لتعزيز التواصل وتيسير الشراكات".

مصر 2030
مصر بيلاروسيا رئيس الوزراء التنمية الاستثمارات حسام هيبة المناطق الحرة لاستثمار الأجنبي رجال الأعمال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات