29 أكتوبر 2026 11:03 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين ترفع أسعار البنزين والديزل بسبب حرب الشرق الأوسطروسيا تواصل استيراد البنزين حتى نهاية العام لتعويض نقص الإمدادات المحليةأرباح توتال إنرجيز الفرنسية تقفز 127% إلى 9.1 مليار دولار في الربع الثالثانطلاقة قوية لموسم السكر الهندي.. الإنتاج يقفز إلى 400 ألف طن في أكتوبرواردات البرازيل من القمح مرشحة للارتفاع إلى 10 ملايين طن في 2027البنك الدولي يتوقع ارتفاع أسعار السلع الغذائية عالميا 10% هذا العامالأرجنتين تستهدف زيادة صادرات كسب الصويا إلى الاتحاد الأوروبي مع قيود إزالة الغاباتتركيا تحذر روسيا وأوكرانيا من استهداف السفن التجارية في البحر الأسودالبركة كابيتال تعلن عن تولي مهام إدارة صندوق ”مناسك” ذو جوائز الحج والعمرةاليوم.. البنك المركزي يحسم مصير أسعار الفائدة وهذه السيناريوهات المتوقعةآخر فرصة لأصحاب العقارات المخالفة.. الموعد النهائي للتصالح في مخالفات البناء 2026كيف تسدد رسوم الهواتف الواردة من الخارج بالتقسيط؟
بورصة وشركات

مجلس الوزراء: تحصيل ضريبة الأرباح الرأسمالية الناتجة عن التعامل بالبورصة العام المقبل

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، مساء اليوم الأربعاء، اجتماعًا؛ لمناقشة سُبل تنمية سوق الأوراق المالية "البورصة".

شارك في الاجتماع كل من: الدكتور محمد معيط وزير المالية، والدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، والدكتور أحمد الشيخ رئيس البورصة المصرية، ورشا عبدالعال القائم بأعمال رئيس مصلحة الضرائب، وهشام مبروك العضو المنتدب لشركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزي.

وناقش الاجتماع، ما تم تداوله ونشره من أخبار مجهولة المصدر خلال الفترة القصيرة الماضية، بشأن تطبيق ضريبة الأرباح الرأسمالية الناتجة عن التصرف في الأوراق المالية المقيدة بالبورصة.

وقال المستشار محمد الحمصاني المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، إن في ضوء ما تم عرضه خلال الاجتماع من عدم صدور اللائحة التنفيذية للقانون 30 لسنة 2023، وعدم وضع الإجراءات المطلوبة لحساب وتحصيل الضريبة، وفي ضوء الاحتياج لمزيد من الإيضاح لكيفية إجراءات حساب وتحصيل الضريبة من خلال شركة مصر للمقاصة، فقد تم التوافق بأن يتم تحصيل الضريبة بداية من الموسم الضريبي مارس/أبريل 2025، من خلال شركة مصر للمقاصة عن عام 2024.

كما تم تكليف وزارة المالية، باتخاذ الإجراءات القانونية للتجاوز عن تحصيل الضريبة المستحقة من تاريخ صدور القانون رقم 30 لسنة 2023 حتى انتهاء السنة الميلادية في 31 ديسمبر 2023.

وتم التوافق كذلك، على أن تقوم مصلحة الضرائب بالتعاون مع شركة مصر للمقاصة بوضع الإجراءات اللازمة لاحتساب وتحصيل الضريبة عن عام 2024.

وفي الختام، تم التوجيه باتخاذ الإجراءات القانونية ضد ما نُشر من أخبار كاذبة تستند إلى مصادر مجهولة، وتستهدف إحداث الضرر بالبورصة، وزعزعة الاقتصاد.

18123a77a5b4.jpg
5a4cb04d222c.jpg
v
رئيس الوزراء وزير المالية محمد فريد البورصة مصلحة الضرائب الرقابة المالية مصر للمقاصة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات