31 يوليو 2026 11:27 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
سوق الدواء

مصر وكوبا يوقعان مذكرة تفاهم للدعم التبادل التجاري بمجال الدواء

توقيع مذكرة التفاهم
توقيع مذكرة التفاهم

وقعت هيئة الدواء المصرية، مذكرة تفاهم مع مركز مراقبة الدولة للأدوية والمعدات والأجهزة الطبية الكوبي CECMED.

وتأتي المذكرة تتويجًا للتعاون المستمر بين مصر وكوبا، ويمثل هذا الحدث محطة بارزة في الجهود التعاونية بين السلطتين في مجال تنظيم المنتجات الطبية.

ووقع على مذكرة التعاون، الدكتور علي الغمراوي رئيس هيئة الدواء المصرية، وأولغا ليديا جاكوبو كازانويفا مدير مركز مراقبة الدولة لأدوية والمعدات والأجهزة الطبية الكوبي.

وأكد "الغمراوي"، حرص الهيئة على تنفيذ الآليات المناسبة لتفعيل بنود مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين، ودعم التبادل التجاري، وتوسيع نطاق نفاذ الدواء المصري إلى السوق الدوائي الكوبي.

ونصت مجالات التعاون على تعزيز التفاهم فيما يتعلق بالإطار التنظيمي والمتطلبات والعمليات الخاصة بكل منهما، وتسهيل مبادرات التعزيز التنظيمي المستقبلية لكلا الطرفين، وتبادل المعلومات والقيام بعمليات تعاون فيما يتعلق بالممارسات المعملية الجيدة (GLP)، والممارسات السريرية الجيدة (GCP).

كما تضمنت التعاون في ممارسات التصنيع الجيدة (GMP)، وممارسات اليقظة الدوائية الجيدة (GPvP)، وتبادل المعلومات والخبرات في تقييم الأنظمة التنظيمية باستخدام أداة المقارنة المعيارية العالمية (GBT) الخاصة بمنظمة الصحة العالمية، والمشاركة في المؤتمرات، والمنتديات العلمية والعملية والندوات والحلقات الدراسية التي ينظمها الطرفان، وبناء القدرات في المجالات المتفق عليها بين الطرفين، والتنسيق في المحافل الدولية، وأي مجالات أخرى محل اهتمام مشترك من الطرفين.

07274745ea4e.jpg
0b06127940d0.jpg
2a72f8440070.jpg
32f8ab026a46.jpg
562879ff04ca.jpg
632a2c162c35.jpg
8b92e9d46338.jpg
8f969be19734.jpg
c9ccdc435127.jpg
f3a932d2c5fc.jpg
v
مصر كوبا الدواء التبادل التجاري هيئة الدواء المصرية الأجهزة الطبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات