20 يوليو 2026 19:47 4 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 1.8 مليار جنيهوزير الكهرباء يبحث مع محافظ الوادي الجديد دعم الاعتماد على الطاقات المتجددة وتأمين الشبكة القوميةرئيس الجبل الأسود يتطلع إلى التعاون مع مصر بمجال الطيران لتنشيط حركة التجارة والاستثماررئيس الوزراء: فرص واعدة لتعزيز التعاون مع الجبل الأسود بمجالات الطاقة والسياحة والنقل البحريميناء الإسكندرية تُوقع مذكرة تفاهم مع مواني الجبل الأسود لتعزيز حركة التجارة والاستثمارالرئيس السيسي: نحرص على تطوير العلاقات في المجال الاقتصادي وتنويع التبادل التجاري مع الجبل الأسودارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين 20 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين .. الدينار الكويتي بكامالبورصة المصرية تغلق تعاملات جلسة الإثنين بالمنطقة الخضراءارتفاع البوري.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبورتراجع المانجو.. أسعار الفاكهة اليوم الإثنين بسوق العبور
أسواق عربية

الدولية الإسلامية لتمويل التجارة: مهتمون بتمويل المشروعات ذات الأولوية للحكومة المصرية

هاني سنبل
هاني سنبل

أكد الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة المهندس هاني سنبل، دور الشراكة المتنامية بين البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد "أفريكسم بنك" ومصر.

وأشار "سنبل"، - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط على هامش لقاءات الأعمال التونسية والأفريقية - إلى اهتمام مجموعة البنك بالمشاركة في تمويل المشروعات ذات الأولوية للحكومة المصرية، بالإضافة إلى بلورة التعاون الذي يدعمه البنك بين مصر ودول إفريقية ضمن مبادرة البنك لتبادل المعارف والخبرات والتعاون بين دول الجنوب للاستفادة من خبرات مصر في القطاعات المختلفة.

وقال "سنبل"، إننا نعمل مع القطاعات الحيوية في مصر للمساهمة في زيادة معدل النمو وتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة وخلق المزيد من فرص العمل للشباب والمرأة، موضحا أن المؤسسة وأفريكسم بنك قاما بضخ 1.5 مليار دولار ببرنامج الأمن الغذائي ضمن برنامج جسور التجارة العربية الإفريقية.

وأضاف أن هذه اللقاءات الأفريقية تعد فرصة كبيرة لتعزيز سبل التجارة والاستثمار خاصة في ظل التحديات التي تواجهها الدول العربية والأفريقية ومن أهمها الأمن الغذائي خاصة في هذه المرحلة الدقيقة التي تمر بها اقتصاديات العالم جراء التداعيات التي خلفتها جائحة كوفيد 19 واندلاع الأزمة الروسية الأوكرانية، وما لها من تأثيرات سلبية على اقتصاديات دولنا العربية والأفريقية.

وأعرب عن أمله أن يكون هناك توصيات ومخرجات لوضع استراتيجيات التعاون بين الدول العربية والأفريقية لسد فجوة الأمن الغذائي.

وأعلن "سنبل" استضافة هذه اللقاءات اليوم لمجلس محافظي برنامج جسور التجارة العربية – الإفريقية، الذي يعمل على عدد من البرامج متعدد الأطراف والجوانب من أهمها تعزيز التجارة والاستثمار والبنية التحتية.

وأفاد الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل لتجارة، بأن هدفنا الأول تعزيز العلاقات الاقتصادية وزيادتها بين الدول العربية والأفريقية ولتحقيق ذلك يجب إزالة الحواجز والعوائق الاقتصادية التي من أهمها الحواجز الجمركية التي تحد من زيادة التبادل التجاري حيث يبلغ حجمه بين الدول العربية والإفريقية 6% وهو دون المأمول.

وبين "سنبل"، أنه من خلال برنامج جسور نعمل على تسهيل التبادلات التجارية وتشجيع الاستثمار بين الدول الأعضاء في العديد من المجالات الزراعة، والصناعات الدوائية والترويج التجاري مع المؤسسات المالية الأخرى، فضلا عن بناء القدرات الصناعية لبعض الدول.

v
المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة التجارة تمويل مصر الأمن الغذائي برنامج جسور التجارة العربية الإفريقية أفريكسم بنك دولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات