مشالى: الانتهاء من الحفر لتركيب مواسير الكابلات الخاصة بالربط مع السعودية بالبحر الأحمر


كشفت المهندسة صباح مشالى نائب وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أنه تم الانتهاء من تنفيذ أكثر من 50% من الأعمال الخاصة مشروع الربط الكهرباء مع السعودية ، مشيرة الى أن الشركة المصرية لنقل الكهرباء تبذل جهود كبيرة لبدء تشغيل المرحلة الأولى من المشروع فى موعد أقصاه يوليو 2025.
وتابعت مشالى فى تصريحات صحفية لها أنه تم الانتهاء من الحفر الأفقى الموجه للمواسير التى يتم وضع الكابلات بها تحت مياه البحر الاحمر فى منطقة الشعب المرجانية وذلك للحفاظ عليها حيث لا يمكن وضع المواسير بدونها كى لا يتم تدمير الشعب المرجانية .

الجدير بالذكر أن عقود مشروع الربط مع السعودية تم توقيعها مع ثلاثة تحالفات لشركات عالمية ومحلية لتنفيذ مشروع الربط الذي تبلغ سعته 3000 ميجاوات بتقنية التيار المستمر HVDC جهد 500 كيلوفولت، ويتكون من إنشاء ثلاث محطات تحويل جهد عالي، محطة شرق المدينة ومحطة تبوك بالمملكة، ومحطة بدر شرق القاهرة يربط بينها خطوط نقل هوائية تصل أطوالها إلى نحو 1350 مترا وكابلات بحرية في خليج العقبة بطول 22 كيلو متر بتكلفة إجمالية للمشروع بلغت 1.8 مليار دولار.





الطاقة المتجددة تستحوذ على قرابة 60% من الكهرباء المولدة في إسبانيا خلال النصف الأول
«القابضة لكهرباء مصر» تستهدف تنفيذ استثمارات بـ63 مليار جنيه بالعام المالي الجديد
أوبك تستبعد تلبية مصادر الطاقة المتجددة للطلب المتوقع على الكهرباء
المغرب يعتزم مضاعفة استثمارات الطاقة المتجددة 4 مرات
وزير الكهرباء: نتطلع لرفع حصة الطاقة المتجددة إلى 58% بحلول 2040
الكهرباء: الحمل الأقصى المتوقع اليوم 36 ألف ميجاوات
وزير الكهرباء الكويتي يدعو المواطنين لترشيد الاستهللاك خلال فترات الذروة
مصر تستهدف أن تصبح رائدة عالميًا في مجال الطاقة النظيفة| التفاصيل
«الكهرباء» تحتفل بتخريج 9300 متدرب إفريقي لبناء القدرات البشرية في مجالات الطاقة
مبيعات سيارات الطاقة الجديدة في الصين تقفز 38% خلال مايو الماضي
وزير المالية: الطاقة المتجددة والسياحة والزراعة والتصنيع يتصدرون الأولوية الاستثمارية في مصر
الطاقة الدولية: إجمالي الاستثمار بقطاع الطاقة حول العالم قد يتجاوز 3 تريليونات دولار هذا العام















